Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Пластические операции после похудения Особенности коррекции молочных желез после значительного похудения

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Особенности коррекции молочных желез после значительного похудения

Подтяжка молочных желез

ВЕС.ру – VES.ru 


Молочная железа – орган подвергающийся многократной перестройке в течение жизни женщины. Являясь гормонозависимым, он реагирует на все изменения гормонального фона в течение месячного цикла, а также в связи с беременностью, кормлением, климаксом. Железистая ткань, продуцирующая молоко и разделенная на дольки, окружена перегородками соединительной ткани и жиром. Соотношения этих элементов периодически меняются. В результате лишь у 5% женщин грудь постоянно сохраняет юные очертания в силу генетически обусловленной повышенной выработки коллагена и эластана. В большинстве случаев состояние груди заставляет обращаться к пластическому хирургу даже стройных женщин.

Маммопластика – одно из самых востребованных направлений пластической хирургии. Эти естественные колебания объема груди резко усиливаются при ожирении и последующем похудении. Во время ожирения большая часть железистой ткани замещается жировой. При наборе веса молочные железы увеличиваются в объеме за счет жира. Кожа и связки, прикрепляющие железу к грудным мышцам, растягиваются. Когда женщина делает бариатрическую операцию, и резко худеет, исчезают жировые накопления в молочных железах, они теряют объем, а кожа и связки остаются растянутыми. Поэтому грудь выглядит обвисшей, дряблой, на ощупь похожа на пустой мешок, на коже видны многочисленные растяжки, околососковая область растянута, часто неправильной формы.

Такие изменения часто требуют сочетанных операций, изменяющих размер, форму, объем молочной железы, положение соска и размер ареолы (околососкового кружка). Для этого выполняют:

  • мастопексию (подтяжку груди);
  • мастопексию в сочетании с установкой имплантатов;
  • имплантацию протезов;
  • коррекцию сосково-ареолярной области;
  • редукционную (уменьшающую) маммопластику.

Выбор методик или их сочетания зависит от возраста и общего состояния пациентки, а также от степени птоза (опущения) железы, состояния кожи, связок и мышц грудной клетки.

У женщин после значительного снижения веса редко удается ограничиться небольшими циркулярными разрезами вокруг соска. Большие объемы лишней ткани вынуждают прибегать к широким Т-образным и якорным разрезам. Только они позволяют выполнить все запланированные манипуляции. Разметка и маркировка проводится самым тщательным образом с линейкой и штангенциркулем. Это обеспечивает точность и симметричность резекции с отличным окончательным результатом.

Применение имплантатов у женщин с большой грудью после значительного похудения кажется парадоксальным только на первый взгляд. На самом деле у них часто невозможно без протезирования сформировать пропорциональную по размерам грудь нормальной формы и упругости. Сочетание мастопексии с имплантацией протезов – самое частое сочетание при маммопластике у таких пациенток. Если позволяет общее состояние и состояние молочных желез, это проходит в рамках одного оперативного вмешательства. В особо сложных случаях операцию делят на два этапа.

Редукция молочной железы часто диктуется не только эстетикой. Чрезмерно большая грудь вызывает боли в грудной клетке и позвоночнике, бретельки бюстгальтера с помещенной в него тяжелой грудью давят на плечи, и способны вызвать неврологические расстройства в руках. Кожа под большой грудью плохо вентилируется и сильно потеет, отсюда – различные кожные заболевания этой области. Во время редукции иссекают лишнюю кожу, жир, и иногда – железистую ткань.

С мастопексией и редукцией после похудения часто сочетают коррекцию сосково-ареолярного комплекса при чрезмерно больших его размерах, вызванных растяжением тканей. Его диаметр доводят до гармоничных 3,5-4,5 см.

Эффективность маммопластики и длительность сохранения ее результатов во многом зависит от тщательности выполнения рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Необходимо выдержать все сроки применения компрессионного белья, ограничения и расширения физической активности, правильно ухаживать за швами.

Учитывая большой объем и длительность маммопластики после резкого снижения веса, женщина должна быть тщательно обследована, и не иметь противопоказаний. Самые главные из них:

  • беременность фактическая или планирующаяся;
  • кормление и срок менее 6 мес., а лучше – 12 мес. после его окончания;
  • ожирение;
  • большинство опухолей молочной железы (некоторые доброкачественные новообразования могут быть удалены во время маммопластики);
  • другие онкологические заболевания;
  • заболевания крови с нарушением свертывания;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни иммунитета – аутоиммунная агрессия, иммунодефициты;
  • массивные ожоговые и посттравматические рубцы на молочной железе;
  • острые и хронические в стадии обострения заболевания внутренних органов;
  • инфекционные болезни.

Маммопластика, проведенная по строгим показаниям опытным хирургом, способна преобразить женщину, завершая формирование совершенного тела после сделанной ею бариатрической операции и трудного пути избавления от десятков килограммов лишнего веса.

 

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ