Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)
Лечение в клинике - +7-925-736-25-65
Бандажирование желудка
Современные методики операции бандажирования
ВЕС.ру – VES.ru
Бариатрическая хирургия – лечение ожирения с помощью хирургических операций – является наиболее действенным, и часто единственно возможным способом избавить пациента от угрожающих жизни лишних килограммов.
Операция бандажирования желудка с целью уменьшения его объема – одна из самых безопасных и эффективных бариатрических операций. Она назначается пациентам с индексом массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 при отсутствии выраженной сопутствующей патологии, и с ИМТ выше 33 кг/м2, если имеются спровоцированные ожирением заболевания:
- сахарный диабет второго типа;
- гипертоническая болезнь;
- ишемическая болезнь сердца;
- апноэ во сне и т. д.
В настоящее время, с появлением новых модификаций и усовершенствований, операция бандажирования желудка настолько безопасна как в момент установки бандажа, так и в послеоперационном периоде, что ее успешно применяют при ИМТ от 30 кг/м2, если для этого есть показания.
Операция регулируемого бандажирования желудка называется так потому, что можно регулировать степень давления наложенного на желудок бандажа, и тем самым влиять на объем полости, куда поступает пища.
Операция проводится с 1986 г. Сначала она была лапаротомической (с широким вскрытием брюшной полости). Это нередко вызывало образование гематом, нагноений, сопровождалось выраженными болями в послеоперационном периоде, медленным заживлением раны, не говоря уже о большом обезображивающем живот рубце.
С 2004 г. бандажирование желудка выполняют лапароскопическим способом. Через небольшой прокол в брюшной стенке внутрь вводят видеокамеру, транслирующую цветное изображение операционного поля на экран монитора, глядя на который хирург производит все манипуляции в брюшной полости.
Через несколько других таких же маленьких проколов в брюшную полость вводят инструменты и материалы (манжету, соединительную трубку для связи с регулировочным портом). Даже эти минимальные разрезы проводят горизонтально, и после заживления они выглядят как еле заметные шрамы или складки кожи.
Смысл операции заключается в проведении манжеты из инертного для организма силикона вокруг желудка и соединения ее с имплантируемым в брюшную стенку регулировочным портом.
Традиционная операция предусматривает несколько швов на желудке для предупреждения соскальзывания бандажа. Однако, в последние годы операция во многом усовершенствована.
1. Лапароскопическое бандажирование желудка с крурорафией (ушиванием ножек диафрагмы) и передней фундопликацией (созданием некой манжеты из ткани желудка в месте перехода его в пищевод). Крурорафия применяется у больных, страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, и надежно предупреждает ее рецидив. Фундопликация – средство формирования дополнительного нижнего сфинктера пищевода, что препятствует забросу в него кислого желудочного содержимого. Пациентов, перенесших такую операцию, не беспокоят изжога, отрыжка и другие проявления дискомфорта, характерные для грыжи диафрагмы и эзофагеально-рефлюксной болезни.
2. Лапароскопическое субсерозное бандажирование позволило отказаться от наложения швов на желудок для закрепления манжеты. Это:
- предупреждает образование спаек и деформаций желудка;
- облегчает последующие бариатрические операции, если в них возникнет необходимость;
- сокращает продолжительность операции до 25 мин. с традиционных 40-45 мин.;
- облегчает реабилитационный период, во время которого пациенты практически не чувствуют боли. В ходе этой операции:
- делают небольшой (1 см) разрез брюшины сразу под пищеводом у правой ножки диафрагмы;
- соединительная трубка бандажа через этот разрез при помощи иглодержателя проводится за пищеводом, и выводится через брюшину с другой стороны;
- переходят к формированию канала перед пищеводом. Через отверстие в брюшине справа входят иглодержателем и осторожно продвигают его спереди пищевода под брюшиной до отверстия, через которое вывели соединительную трубку;
- соединительную трубку затягивают в проделанный спереди канал, и система оказывается замкнутой. Таким образом она вся расположена под брюшиной, не требует закрепляющих швов, и не может соскользнуть;
- трубка, соединяющая манжету с подкожным регулировочным портом, находится под брюшиной, а не лежит свободно в брюшной полости, как при традиционных операциях. Это предупреждает возникновение кишечной непроходимости.
3. Обычно регулировочный порт располагается в левом подреберье под кожей. И хотя он небольшой (около2,5 см), его все же заметно. Разработана новая методика его установки в толще прямой или косой мышцы живота после формирования в них тоннеля для него. В таких случаях он абсолютно незаметен. Единственное ограничение – особенно выраженные степени ожирения, тогда глубоко установленный порт будет затруднять регулировку. Подробнее об этой методике можно почитать здесь
Желудок с наложенной на него манжетой оказывается разделенным на две части. Пища во время еды скапливается в его верхней части, не превышающей по объему 15-25 мл. Когда этот объем заполняется, стенки «маленького желудочка» растягиваются, и их рецепторы посылают в головной мозг сигнал о насыщении. Так, съедая минимальное количество пищи, человек чувствует себя сытым.
Степень сужения выхода из меньшей части желудка в большую регулируется количеством находящейся в манжете жидкости. Она вводится через регулировочный порт инъекционным путем. Первое введение 4-9 мл проводят через 1-2 мес. после операции. Объем «желудочка» определяют калибровочным зондом.
Эффективная и миниинвазивная операция лапароскопического бандажирования желудка приводит к замечательным результатам. В среднем за год больные теряют более 40 кг, более 60% избытка веса, и снижают ИМТ почти на 15 кг/м2.
+7-925-736-25-65 ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА