Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ Лечение диабета с помощь операции

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Лечение диабета с помощь операции

ВЕС.ру - VES.ru


Отвечает доктор Евдошенко В.В.

 

Лечение диабета с помощь операции

 

Лечение диабета 2 типа бариатрическими операциями было случайно обнаружено при хирургических вмешательствах с частичным отключением тонкой кишки. Выяснилось это у пациентов, имеющих сахарный диабет (а таких пациентов примерно 90 %). При суперожирении диабет 2 типа бывает почти всегда.

После бариатрической операции диабет или проходит, или сильно компенсируется, приходит в стадию пожизненной компенсации. Пытались разобраться в этом физиологи и биохимики, оказалось что кишка вырабатывает гормоны  - инкретины, они продуцируются  в нижнем отделе тонкой кишки в ответ на поступление туда глюкозы. Когда мы уменьшаем путь прохождения пищи по тонкой кишке, кишечные инкретины начинают вырабатываться быстрее. И проходит сахарный диабет. И это был факт, с которым эндокринологам пришлось согласиться.

На сегодняшний день во все клинические рекомендации всех развитых стран, включая Россию, в алгоритм специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом впервые была включена хирургия. Бариатрические операции стали называться метаболическими и они излечивают диабет.

 

С 2018 года бариатрические операции вошли в клинические рекомендации лечения сахарного диабета

 

На основе кишечных инкретинов было синтезировано лекарство "Виктоза", которое используют диабетики для того чтобы избежать прием инсулина. Виктоза принимается одной дозой 1 раз в день и наблюдается снижение сахара в крови. Пожизненно находиться на Виктозе нельзя, так как к ней вырабатывается привыкание. 

 

После бариатрических операций при выписке наших пациентов в 100 % не требуется сахароснижающая терапия

 

 

Еще что нужно учитывать, мы пациентов с сахарным диабетом не оперируем "с колес". Мы проводим обследование, обязательно компенсируем диабет, стараемся чтобы уровень утренней глюкозы, путем даже увеличения дозы инсулина или другими способами, снизился до минимум 10 ммоль/л. Или есть еще такой показатель - гликированный гемоглобин, по нему мы видим как долго держится повышенная глюкоза. Гликированный гемоглобин должен стать к моменту операции ниже 8 %. Тогда операция может стать более-менее безопасной для пациентов. Почему нельзя оперировать пациентов с высоким сахаром в крови? У пациентов во время операции нарушается микроциркуляция в крови, и при пересечении сосудов органа из-за плохой циркуляции крови шов может в дальнейшем разойтись, может развиться несостоятельность шва.  

После бариатрических операций в 86% случает происходит полная ремиссия сахарного диабета     

 

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ




Высокое артериальное давление причины высокого давления у женщин.