Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ Стоимость бариатрических операций

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Стоимость бариатрических операций

ВЕС.ру - VES.ru


Отвечает доктор Евдошенко В.В.

 

Стоимость бариатрических операций

 

Это вопрос не совсем к врачу. Но я с высоты общего образования попытаюсь на него ответить и разложить из чего состоит стоимость операции. Бариатрическая хирургия является высокотехнологичным действием, которое требует использования не только современного оборудования и инструментов, но и очень специфических и дорогих навыков большого количества людей, участвующих в этом. Вполне возможно вы приходите к специалисту, который занимается общей хирургией и он "между делом" выполняет бариатрическую операцию, не сопровождая в дальнейшем поддержкой пациента и достаточно компетентной информацией относительно того как пациент должен вести себя после операции. Соответственно, это уменьшает стоимость операции и ее выполнение (1-1,5 ч) в его руках, особенно, если он не очень высоко ценит собственный труд. При этом не учитываются интересы всего персонала и операция делается подручными и адаптированными под нее средствами. И она как некий случай получается. Но если делать такую систему, в такой системе будет огромное количество пробелов и осложнений, которые в конечном итоге заставят доктора отказаться от выполнения таких операций, так как он просто утонет в проблемах, с которыми ему придется сталкиваться. 

 

Низкая стоимость - признак экономии, происходящей за счет интересов и безопасности пациентов 

 

Мы, имея 20-ти летний опыт работы в этой области, прекрасно понимаем, к сожалению, что каждая операция и лечение каждого пациента это большая работа большой команды специалистов. У нас есть анестезиолог, который использует только новейшие способы общего обезболивания. Современный наркоз это достаточно сложная вещь. И для одного наркоза могут быть использованы современные дорогостоящие препараты и оборудование, другой наркоз можно дать (например эфиром), который пациент вдыхая, получает хирургическую фазу наркоза путем дачи огромной токсичной дозы. У нас этого нет. Поэтому здесь тоже стоимость повышается за счет дорогих расходных материалов, амортизации оборудования, клиника, которая все покупает должна экономически быть оправдана.

 

Современный наркоз - залог снижения операционных рисков у пациентов с лишним весом 

 

Отдельная статья - одноразовые расходные материалы. Это сшивающий аппарат, который полностью одноразовый и после операции утилизируется. К этому аппарату требуется 5-6 картриджей (кассет), заряженных особыми титановыми скрепками, обеспечивающие наложение качественного непрерывного шва на желудке. Руками такой шов может быть наложить будет реально, но приведет к большим временным затратам и повысит риск послеоперационных осложнений. Сейчас так никто не делает, все используют сшивающие аппараты, которые стоят очень дорого.     

 

50% стоимости бариатрической операции - это одноразовые инструменты и расходные материалы

 

Для остановки кровотечения мы можем использовать так называемую монополярную коагуляцию, которая есть в любой операционной, но ее использование снижает качество. Мы используем, контролируемую компьютером, биполярную коагуляцию. Все данные используемые инструменты имеют одноразовую составляющую. Те инструменты, которые мы используем "внутри пациента" и контактируют с кровью состоят из многих деталей, отмыть это нельзя, они тоже утилизируются. При разных операциях количество расходных материалов разумеется отличается, добрую половину стоимости составляет этот аспект. 

 

Многие хирурги снижают стоимость операции, используя одноразовые инструменты по 3-5 раз, это недопустимо и очень опасно 

 

 

У нас в первые сутки после операции дежурит реаниматолог, практически как индивидуальный пост в палате послеоперационного ведения. Но речь идет не о реанимации или лечении от какой-либо тяжелой болезни в общем понимании, а о контроле за состоянием пациента после операции. Пребывание в данной палате также стоит достаточно дорого. 

В клинике где мы сейчас работаем, это Институт пластической хирургии и косметологии, мы не видим сверх прибыли. Речь идет о компенсации себестоимости затрат, компенсации труда персонала, о возможности выполнения любых по сложности процедур, связанных с исследованием или транспортировкой пациента (если это потребуется), с покупкой крови (при необходимости). Все это влияет на стоимость операции.

Если мы посмотрим на цену операции в нашем центре и будем ее сравнивать с ценой неспециализированных учреждений, а будем сравнивать с Европой, мы увидим, что минимальная стоимость в Германии или Чехии начинается от 7-8 тысяч евро. И здесь тоже не заложены сверх прибыли. Просто настолько больше зарплата тех людей, которые там работают. И настолько меньше у нас. 

 

Если вы видите низкую цену бариатрической операции - это, как минимум, повод задуматься   

 

Резюмируя свой рассказ, могу сказать следующее. Почему у нас может быть стоимость чуть выше чем у других? У нас есть очень большой опыт и знаем все подводные камни, которые могут быть вследствие выполнения бариатрической операции, мы подстраховались на всех уровнях, у нас только квалифицированные специалисты, мы ими очень дорожим и платим зарплату. Честно говоря, в других условиях мы уже работать не хотим. Мы не хотим снижать цену, так как это неизбежно приведет к ухудшению качества предлагаемой услуги. А качество наших услуг это наше спокойствие, наша репутация, та среда и окружение где мы можем научно и профессионально развиваться, работающие с нами люди хотели совершенствовать свои навыки и работать с нами дальше.

 

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ