Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Методика рукавной гастропластики

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Методика рукавной гастропластики

Хирургическая техника выполнения рукавной гастропластики

ВЕС.ру – VES.ru 


Рукавная гастропластика – самая эффективная и перспективная операция бариатрической хирургии из группы рестриктивных (от лат. «restrictio» - «ограничение»). Она надежно обеспечивает стабильное снижение веса за счет резкого уменьшения объема желудка, ускоренной эвакуации пищи и удаления части желудка, продуцирующий гормон грелин, отвечающий за чувство голода.

Как часть операции билиопанкреатического шунтирования, она выполняется с 1988 г., самостоятельное значение в качестве бариатрической операции приобрела в 2000 г. С тех пор техника рукавной гастропластики непрерывно изучается и совершенствуется, дополняется приемами, предупреждающими осложнения, расширяются показания к ней. Как правило, это лапароскопическая операция.

В настоящее время классическая рукавная гастропластика проводится так:

  • 1. Через 5-6 маленьких разрезов в брюшной стенке при помощи троакаров внутрь вводят видеокамеру, транслирующую на монитор для хирурга картину операционного поля, хирургические инструменты, а также наполняют брюшную полость газом.
  • 2. Сохраняют привратник желудка для обеспечения нормальной эвакуации пищи из него в двенадцатиперстную кишку.
  • 3. Выделяют желудок из сращений его задней стенки с полостью малого сальника, освобождают от желудочно-диафрагмальной связки, пересекают короткие сосуды желудка.
  • 4. Осматривают угол, образованный пищеводом и дном желудка (угол Гиса) и левую ножку диафрагмы. Если при этом обнаруживают грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, проводят заднюю крурорафию (ушивание ножки диафрагмы).
  • 5. В желудок через рот вводят калибровочный зонд, по которому будут ориентироваться при формировании из желудка «рукава». Его объем не должен превышать 300 мл, иначе операция будет недостаточно результативна. Как правило, формируют «рукав» объемом 150 мл. Калибровочный зонд выбирают так, чтобы «рукав» не был слишком широким для достижения эффекта похудения. В то же время слишком узкий «рукав» грозит стенозом (сужением) в вырезке желудка у его нижней части и несостоятельностью швов.
  • 6. Полностью свободный от сращений желудок аккуратно расправляют, и начинают пересекать, работая специальным аппаратом, заправленным скрепками для наложения швов от 4,8 мм до 3,5 мм длиной в зависимости от толщины стенки желудка. Ближе к привратнику она самая толстая, около пищевода – самая тонкая. Вначале берут картридж длиной 6 см, позволяющий приблизиться к введенному в желудок зонду, а затем двигаются вдоль него. При подходе к пищеводу требуются особо точные действия, так как здесь тонкая желудочная стенка, и рядом расположен пищеводно-желудочный сфинктер, который не должен быть поврежден.
  • 7. Скрепочный шов дублируют ручным, захватывающим серозный и мышечный слои. Ручной шов, проходя с обеих сторон от скрепочного, полностью погружает его, повышая надежность и уменьшая риск кровотечения.
  • 8. Проверяют состоятельность шва, осматривая его на предмет просачивания после наполнения «рукава» красителем метиленовым синим.
  • 9. Извлекают удаленную большую часть желудка с дном и большой кривизной.

Так как после традиционной операции рукавной гастропластики каждого второго больного беспокоила изжога, хирурги думали об устранении этой проблемы, тем более что со временем изжога не только не исчезала, но даже усиливалась. В настоящее время существует два пути ее решения.

1. У больных с уже имеющимся рефлюкс-эзофагитом (хроническим воспалением пищевода в результате регулярного заброса кислого содержимого желудка) в ходе рукавной гастропластики проводят переднюю фундопликацию. Для этого из сохраненной части дна желудка выкраивают манжету, на 180 градусов покрывающую окружность брюшного отдела пищевода. Чтобы эта «конструкция» не переворачивалась, ее прикрепляют к сальнику.

2. Операция модифицированной антирефлюксной гастропластики. В процессе рукавной гастропластики в верхней части желудка отклоняются от параллели в сторону, сохраняя часть желудочной стенки. Это расширение трубки ручным швом вворачивают внутрь, так в «рукаве» появляется заслонка, препятствующая обратному току желудочного содержимого. Войдя в арсенал бариатрических хирургов в 2010 г., эта операция практически свела на нет проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Понимая, что основная задача бариатрических операций – оградить человека от болезней, спровоцированных ожирением, хирурги помнят о том, что для каждого третьего пациента основным мотивом борьбы с лишним весом является обретение привлекательной внешности. С учетом этого была разработана косметическая модификация лапароскопической рукавной гастропластики для женщин, позволяющая максимально сохранить внешний вид брюшной стенки. Делают три прокола длиной не более 5 мм, четвертый, длиной в 1 см, располагается под пупочной складкой, и след от него в дальнейшем незаметен.

После проведения операции в брюшной полости остается большая часть удаленного желудка, которую надо извлечь. Обычно для этого требуется разрез не менее 4 см. Чтобы не оставлять большого рубца после такого разреза, нашли оригинальный выход. Резецированную часть желудка извлекают через разрез задней стенки влагалища, который зашивают рассасывающимися нитями. На ранки от проколов в брюшной стенке накладывают косметические швы, и через полгода они становятся невидимыми.

В силу своей эффективности и многофункциональности, операция рукавной гастропластики находится в зоне постоянного профессионального интереса бариатрических хирургов. А значит, развивается, и становится все более совершенной.

 

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ




Аренда поломоечнои машины tisel technics в москве - аренда поломоечной машины москва. . Купить vidalista 20 покупка vidalista.