Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Рукавная гастропластика (рукавная гастрэктомия, резекция желудка, слив)

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Резекция желудка (гастропластика, слив)

Взгляд на продольную рукавную гастропластику ведущих бариатрических хирургов

ВЕС.ру - VES.ru


К.м.н, бариатрический и пластический хирург Бордан Наталья Семеновна., д.м.н., профессор, бариатрический хирург Феденко вадим Викторович, д.м.н., профессор, бариатрический хирург Евдошенко Владимир Викторович        

    

 

Бордан Н.С.: Рукавная гастропластика (слив, резекция желудка) относится к рестриктивным операциям. Рестрикция это уменьшение объема пищи. После гастропластики пациент не может много съесть.

Во резекции желудка выполняется 5 небольших разрезов, вводятся порты и через них вставляются специальные лапароскопические инструменты. Выполняется отсечение желудка по его большой кривизне от большого сальника. В желудок вводится зонд диаметром от 1,5 см. до 3 -х см. И на протяжении всего зонда (сверху вниз) отсекается большая часть желудка (7/8) специальным сшивающим аппаратом.    

 

Феденко В.В.: Операция гастропластика (слив - жаргонное хирургическое слово) заключается в следующем: прошивается специальным сшивающим аппаратов желудок и большая его часть удаляется. 

Исходный объем желудка примерно 1,5 л, после выполнения слива - 100-150 мл. Желудок после гастропластики преобритает форму "рукава" - длинной узкой трубочки.  

  

 

Евдошенко В.В.: Рукавная гастропластика буквально ворвалась в бариатрическую хирургию в 2004 г. Ее стали делать массово как самостоятельную операцию по причине не совсем медицинской. 

Из больших операций она оказалась наименее сложным методом среди всех других бариатрических вмешательств. Здесь не надо пересекать соустье, перемещать кишку, нужно просто отрезать часть желудка. Это выглядит легко и просто со стороны тех хирургов, кто только начал оперировать. К тому времени уже наступило разочарование в бандажировании. Гастропластика сделала бариатрическую хирургию более доступной и массовой. Стали делать многие клиники во всех странах именно по причине ее простоты.

 

Бордан Н.С. : После операции пища в маленьком количестве поступает в маленький желудок, пациент быстро получает чувство насыщения (переполнение) желудка. Операция сама навязывает режим питания в очень ограниченном количестве.

Очень часто слышим от пациентов: "Я всегда думал, что мало ел. Только после операции стал понимать, что значит мало".  

 

 

Бордан Н.С.: Примерно 75% избыточной массы тела пациент может потерять при условии технически правильном выполнении гастропластики, т.е. если сформирована узкая длинная трубка. С учетом того, что операция уменьшает только количество потребляемой пищи, она была показана пациентам с не большим избытком массы тела - ИМТ от 35 до 40 (45). Операция у пациентов с суперожирением ( ИМТ 50+) работает недостаточно успешно.

Были получены результаты наблюдений за большими группами пациентов и выяснилось, что примерно у 50% пациентов через 2-3 года после проведения гастропластики наступает рецидив (возврат массы тела - возврат ожирения).

Наблюдая за такими пациентами мы сделали свой собственный вывод - слив хорошо работает у достаточно молодых "худых" женщин (при лишних 10-20 кг.). Когда приходит на прием молодая женщина и говорит, что у нее рост 160, вес 80 кг, избыток веса не большой, но жизнь превратилась в кошмар. Вынуждена каждый день следить за питанием, 6 раз в неделю ходить в спортзал. Но несмотря на титанические усилия вес растет (каждый год + 2 кг), сбросить его  невозможно.

Вот здесь гастропластика работает как профилактическая мера, скорее для предупреждения дальнейшего набора веса и потеряв лишние 15-20 кг. будет себя чувствовать очень хорошо.

   

 

Феденко В.В.: Преимуществом гастропластики по сравнению с шунтированием является то, что пища проходит по своему физиологическому пути, нет переключения хода пищи. Но с другой стороны это является и недостатком гастропластики.

Стабильность эффекта у слива не очень высока. Через 2-3 года часто начинается набор веса и пациенты считают результат не совсем удовлетворительным. Есть еще недостаток у рукавной гастропластики - развитие изжоги и признаков рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При выполнении гастропластики в момент усечения желудка пересекаются и все его связки, желудок превращается в длинную узкую трубку, которая недостаточно фиксируется в брюшной полости. Пищевод как мощный мышечный орган при своих сокращениях начинает желудочную трубку подтягивать к себе, в итоге верхняя часть желудка оказывается выше брюшной полости.

Перемещение верхней части желудка в средостенье называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Данное состояние является характерным осложнением гастропластики. По данным литературы это наблюдается у 50 % пациентов. Мы, при выполнении гастропластики, всегда обращаем на это внимание.

При наличии малейшего подозрения на слабость этого места, укрепляем его. Но обращаю внимание, что сам факт укрепления этого места не дает гарантии отсутствия данной проблемы в дальнейшем, а только снижает вероятность развития.  

 

Евдошенко В.В.: Все операции, используемые в бариатрии, имеют единые стандарты. Единые стандарты вырабатываются на научных конгрессах и  съездах, но каждый хирург (команда хирургов) делает так, как себе ее представляет. Пациент не знает как ему сделали операцию, в соответствии с требованиями или нет. 

Какие должны быть основные требования к качеству рукавной гастропластике? Рукавная гастропластика это не только отрезание желудка, это должно быть такое вмешательство, которое формирует из желудка длинную узкую трубку. Желудочная трубка должна быть длинная, ровная и равномерная. Внутренний диаметр должен быть примерно 1,5- 2 см. Если трубку сделать уже, будет трудно проходить пища, если ее сделать шире, эффект от операции будет недостаточным.

   

Суть операции гастропластика - создание сопротивления прохождению твердой пищи через узкий длинный желудок. Пищевод это мощный мышечный трубчатый насос, который создает давление, проталкивая пищу. Пищевод качнул пищу и она, например, остановилась в верхней части желудка, еще раз качнул, пища остановилась ниже и третий раз уже пища переместилась в антральный отдел и далее в двенадцатиперстную кишку. Такое равномерное спокойное движение пищи возможно только если желудочная трубка равномерная. Если кто-то из коллег сделал желудочную трубку не равномерной (как песочные часы), создал сужение, это большая ошибка, которую в начале очень многие допускали.

Пища, проходя по желудку перед сужением останавливается, создается большое давление в этой зоне по сравнению с уровнем сопротивления. Образовывается пробка, пища сразу не проходит, а значит часть кислого желудочного содержимого может опять забрасываться обратно. И более того, часть над сужением будет в дальнейшем все более и более расширяться. Это является осложнением гастропластики, связанное с не корректным выполнением вмешательства. Или мы с вами можем допустить, что была сделана другая ошибка - в месте соединения пищевода с желудком есть так называемые ножки диафрагмы (это мышечный орган). Ножками называют дугу вокруг пищевода.

Чтобы сделать равномерно и узко, при мобилизации желудка, дойти до ножки диафрагмы. Если это сделать по другому (например вытянуть пищевод), тогда мы получаем условие для создания такого грозного осложнения как несостоятельность скрепочного шва. Будет нарушено кровоснабжение в этом месте, жидкое желудочное содержимое начьнет поступать в брюшную полость, развивается перитонит. От этого пациент может погибнуть. Операция при не корректном ее исполнении становится еще рискованной. Также иногда не доходя до ножки диафрагмы хирург резицирует желудок "в сторону" в виде расширения сверху. Это происходит из-за неопытности хирурга. Там остается место для захода пищи, развивается рефлюксная болезнь и страшнейшая изжога, которая требует в дальнейшем коррекции. А корректировать такое сложно, так как там уже есть скрепочный шов и наш новый скрепочный шов при коррекции может попасть в перекрестье со предыдущем швом. В таком месте развивается ишемия, приводящая к несостоятельности. Поэтому кажущаяся простота гастропластики "хуже воровства". Здесь надо иметь огромный хирургический опыт именно в желудочной хирургии. Если хирург не занимался этим и берется выполнить гастропластику, он как правило выполнит ее не корректно.

Если говорить о нас, исходя из нашего 20-ти летнего опыта таких ошибок не допускаем. Более того, мы являемся свидетелями выработки таких рекомендаций. Вадим Викторович в предыдущем выступлении сказал, что по данным литературы порядка 50% пациентов страдают от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и изжоги после рукавной гастропластики, я хочу сказать что в наших руках не более 15%. Полностью этого избежать невозможно, эта операция постепенно перемещается в музей истории медицины. Мы сейчас имеем альтернативные методы, которые ее заменяют и лишены ее недостатков. Но на сегодняшний день рукавная гастроплатика остается главным и основным методом лечения морбидного ожирения. Более 50% всех бариатрических операций в мире занимает продольная рукавная гастропластика. 

    

 

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ




Smas лифтинг Ultraformer.