Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Какую операцию для похудения выбрать

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Выбор операции для похудения

Какую бариатрическую операцию выбрать?

ВЕС.ру – VES.ru - 2016


Выбор  операции для похудения – сложная и ответственная задача. Как любое оперативное вмешательство, она несет определенные риски. Поэтому бариатрическая хирургия применяется по строгим показаниям и при соблюдении следующих условий:

  • индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2;
  • индекс массы тела 35-40 кг/м2, если ожирение сопровождается сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, апноэ, хронической венозной недостаточностью нижних конечностей;
  • индекс массы тела 30-35 кг/м2, если у больного имеется наследственная предрасположенность к ожирению, он страдает им с детства, болен сахарным диабетом II типа;
  • опыт безуспешной борьбы с ожирением продолжается более 3-5 лет;
  • возраст больного от 15 до 65 лет.

Когда принято принципиальное решение о применении бариатрической хирургии, решается вопрос выбора операции. Он очень сложен, так как приходится учитывать множество медицинских, социальных и психологических факторов. В мировые медицинские стандарты входят три таких вмешательства:

  • бандажирование желудка,
  • рукавная гастропластика,
  • желудочное шунтирование.

1. Бандажирование желудка предполагает особенно деятельное участие больного. Он должен понимать принцип действия операции. Иметь силу воли, чтобы строго соблюдать режим питания, причем твердую и жидкую пищу принимать отдельно друг от друга, сопротивляться соблазну съесть или выпить что-то сладкое и калорийное. Ему необходимо приезжать к оперировавшему его врачу на регулировку бандажа не реже 6 раз в год, особенно в первый год после операции.

Эта операция редко позволяет избавиться от всей избыточной массы, но является выходом для тех людей, которые не смогут перенести более сложную и травматичную операцию. Ведь при бандажировании не пересекаются никакие органы, чего нельзя сказать о продольной резекции или шунтировании желудка. Такие ситуации возникают, если:

  • у пациента абдоминальный тип ожирения, то есть большая масса жира отложена в брюшной полости, окружая внутренние органы. В этих случаях сложно, а иногда и технически невозможно без большого риска для пациента проведение лапароскопической операции;
  • имеется патология свертывающей системы крови, повышающая риск кровотечений, тромбозов и тромбоэмболий при пересечении органов и тканей;
  • ввиду тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем больной не в состоянии перенести операцию продолжительностью в несколько часов с рассечением, перестановкой и сшиванием внутренних органов. Бандажирование желудка, не подразумевающее анатомических вмешательств, продолжительностью чуть больше получаса, переносится гораздо легче;
  • рукавная гастропластика и желудочное шунтирование длятся несколько часов. Если пациент с весом более 180 кг будет неподвижно лежать более двух часов, у него от длительного давления на ткани спины может развиться рабдомиолиз – разрушение клеток мышечной ткани, сопровождающееся острой почечной недостаточностью;
  • он должен проживать достаточно близко от клиники, где его оперировали, чтобы быть в состоянии регулярно посещать врача.

2. Рукавную гастропластику часто предлагают пациентам с высокой степенью ожирения из отдаленных от клиники мест проживания, для которых затруднительны или невозможны в силу этого регулярные визиты к врачу. Имеющим слабую волю «сладкоежкам», которым не по силам строго соблюдать правила питания, не «обманывать» бандаж тоже лучше сразу сделать рукавную гастропластику. Однако, если предполагается, что они будут употреблять большие порции еды, растягивая «новый» желудок, и совсем лишены самодисциплины, им может быть сразу предложено шунтирование желудка – операция с мальабсорбтивным компонентом.

Иногда больному показано желудочное шунтирование, но он вряд ли сможет перенести эту продолжительную и технически сложную операцию в силу чрезмерно большого веса и/или сопутствующих заболеваний. Тогда первым этапом проводят продольную резекцию желудка, после которой он избавляется от значительной части избыточного веса. Если в будущем этого окажется недостаточно, вторым этапом будет проведено желудочное шунтирование.

3.Особенно показано шунтирование желудка пациентам, страдающим ожирением и метаболическим синдромом, включающим, кроме абдоминально-висцерального типа отложения жира, сахарный диабет II типа, артериальную гипертензию, дислипедемию и раннее развитие атеросклероза. Эта операция настолько эффективна при таких нарушениях, что рассматривается как самостоятельный вид лечения инсулинрезистентного сахарного диабета у пациентов с небольшим ожирением.

Во всех остальных случаях, когда нет специфических медицинских мотивов для предпочтения той или иной операции, выбор может быть сделан на основании желания пациента.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65  +7-985-616-18-13

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ





Разместите здесь ссылку!