Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Шунтирование желудка Лапароскопическое шунтирование желудка - преимущества и риски

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Лапароскопическое шунтирование желудка

Преимущества и риски желудочного шунтирования

ВЕС.ру – VES.ru - 2016


Для лечения тяжелых степеней ожирения с помощью бариатрических операций часто бывает недостаточно одних рестриктивных (ограничительных) методов. Возникает необходимость создания препятствий для полного всасывания питательных веществ. «Золотым стандартом», объединяющим оба эти механизма, признано лапароскопическое шунтирование желудка. Не случайно, начав свою историю в 60-х годах прошлого века, оно не потеряло своей актуальности. Сейчас в мире проводится более 300 тыс. таких операций в год.

Суть его заключается в следующем. Из верхней части желудка формируют «маленький желудок» объемом не более 50 мл. Пересекают тонкую кишку на расстоянии 1 м от начала при индексе массы тела (ИМТ) меньше 50 кг/м2, и 1,5 м – при ИМТ больше 50 кг/м2. Дистальный (дальний) ее конец подшивают к сформированному «малому желудку», а другой конец соединяют с тонкой кишкой недалеко от слепой кишки. Такая перестройка желудочно-кишечного тракта обеспечивает значительное - до 70-90% снижение избыточного веса, так как:

    резко ограничена резервуарная функция желудка. Сразу после операции новый «маленький желудок» может вместить не более 50 мл. Через полгода он несколько растягивается до объема в 120-150 мл. Но и он способен поглотить лишь 1200 ккал в сутки при условии сбалансированного диетического питания с ограничением углеводов и жиров. Этот рестриктивный механизм является основным.

Кроме того, пища в желудке надолго задерживается, обеспечивая чувство сытости. Этому способствует и то, что клетки, продуцирующие ответственный за чувство голода грелин, остаются в большой, отделенной части желудка, и вырабатывается его на 70% меньше. Поэтому пациенты после шунтирования желудка не испытывают мук голода, в отличие от сидящих на жесткой диете:

    даже те минимальные объемы пищи, которые может пропустить через себя «маленький желудок», усваиваются не полностью. В дело вступает мальабсорбтивный (со снижением переваривания и всасывания пищи из кишечника) механизм. Во-первых, пищевой комок проходит более короткий путь, так как тонкая кишка на значительном протяжении выключена из пищеварения. Во-вторых, с пищеварительными соками движущаяся по тонкой кишке пища встречается не сразу, как в норме, а значительно позже. Значит, и переваривание, и всасывание питательных веществ резко ограничены.

Даже такое неприятное проявление шунтирования желудка, как демпинг синдром, возникающее в четырех из пяти случаев, способствует похудению. Так как он часто проявляет себя после употребления калорийных сладостей, больные поневоле себя в них ограничивают.

Любая операция может сопровождаться осложнениями. Не лишено этих угроз и шунтирование желудка, однако, бариатрические хирурги прекрасно о них осведомлены, всегда стараются их предупредить, и отлично справляются с ними в случае возникновения.

  • 1. Несостоятельность анастомоза встречается в 0,5-5% случаев, ее предупреждают тщательной проверкой шва с помощью накачивания воздуха или введения внутрь желудка и кишки красителей на предмет просачивания через швы. Если она возникает в послеоперационном периоде, иногда бывает достаточно перевести больного на несколько дней на парентеральное (внутривенное) питание.
  • 2. Тромбообразование перманентно грозит всем людям с ожирением, во время и после операции эти риски возрастают. Поэтому заранее назначают прием противосвертывающих препаратов, компрессионный лечебный трикотаж, раннюю активизацию после операции.
  • 3. Непроходимость (3-5%) может развиться в любое, даже самое отдаленное после операции время. Как правило, лечится хирургическим методом.
  • 4. Стриктура (рубцовое сужение) зоны анастомоза (5-8%) возникает чаще при склонности к образованию рубцовой ткани. Устраняется эндоскопическим методом растягивания сужения.
  • 5. Демпинг-синдром не имеет ярких проявлений, если ограничить углеводы, питаться часто и дробно, хорошо пережевывая пищу. Тяжелые случаи устраняются хирургическим путем – проводится реконструктивная операция с расположением участка тонкой кишки между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  • 6. Дефицит витаминов и питательных веществ восполняется приемом специальных препаратов.

Шунтирование желудка не зря считается наиболее эффективной и в то же время – безопасной бариатрической операцией из группы рестриктивно-мальабсорбтивных, то есть ограничивающих объем и усвоение еды. Преимущества операции лапароскопического шунтирования желудка:

  • она имеет низкий уровень смертности, не превышающий 0,3%. Для сравнения, операции на сердце и суставах гораздо более опасны;
  • это – отличный метод лечения сахарного диабета второго типа. Достаточно упомянуть, что 96% больных после нее не употребляют сахароснижающие препараты или значительно уменьшают их дозы, имея при этом нормальный уровень глюкозы в крови. Они избавляются не только от рисков ожирения, но и от всех угроз сахарного диабета;
  • операция имеет отличные отдаленные результаты. Даже при некотором наборе первоначально сброшенных 70-90% избыточного веса, все же 50% потери лишних килограммов сохраняются и через 15 лет, а этим могут «похвастаться» далеко не все бариатрические операции;
  • в организме нет инородных тел, и не требуется часто посещать врача для регулировки помещенных внутрь устройств, как, например, при бандажировании.

Приносящая видимые стабильные результаты с достаточным уровнем безопасности, операция лапароскопического шунтирования желудка требует от пациента неукоснительного соблюдения правил питания и физической активности. Это является залогом долгих лет жизни со всеми радостями здорового человека, имеющего нормальный вес.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65 +7-985-616-18-13

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ