Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Проблемы избыточного веса Люди с избыточным весом - невинные жертвы

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Люди с избыточным весом

Люди с избыточным весом - это невинные жертвы дискриминации

ВЕС.ру – VES.ru – 2006


George S.M. Cowan Профессор хирургии, Университет штата Теннеси, Мемфис, Президент Международной Федерации Хирургии Ожирения, Главный редактор журнала "Хирургия Ожирения"

Худые люди совсем не "лучше" людей с избыточным весом, и не являются более "достойными" людьми только по той причине, что их вес якобы находится "под контролем". Их худоба — это биологический дар. Они просто счастливчики, которые выиграли в тотализатор, или в рулетку в Монте–Карло. Они случайно получили такую биологию обмена веществ, которая держит их тело в рамках того, что наше общество считает нормой.

Тело человека контролирует вес тела у худых с помощью тех же механизмов, что и у полных. Поэтому они не заслуживают никаких похвал, также как и  люди с избыточным весом не заслуживают никаких обвинений за их полноту. Наше общество должно наконец–то понять, что как полные люди, так и худые, неспособны контролировать свой собственный вес. Мы на самом деле беспомощны в этом отношении, так как мы не знаем точных деталей, секретов того, как наша биология контролирует наш вес.

Когда–нибудь мы сможем полностью понять эти секреты, тем самым сможем выработать медикаментозное лечение, которое даст нам возможность быть худыми, по крайней мере, если этого захотим. Когда–нибудь мы будем это знать. Тем не менее, мне кажется, что это произойдет очень не скоро. Мы много раз слышали, как в средствах массовой информации публиковались сообщения о появлении каких–либо чудодейственных средств для снижения веса, которые давали отличный эффект в лаборатории на животных, или о новых невероятно эффективных методах лечения. Однако до сих пор результатов этих чудес не видно.

Но сейчас, пока мы не знаем этих секретов природы, которые делают человека худым или полным, и не можем предложить никакого реального практического решения для консервативного радикального снижения значительного избыточного веса, операция остается единственным средством решения этой серьезной проблемы. Если операция неприемлема или невозможна по какой–либо причине, мы по–меньшей мере должны лечить полного пациента с уважением. Мы должны его рассматривать как жертву заболевания.

Следовательно, если мы считаем их пострадавшими, а не обвиняемыми, мы должны относится к ним с симпатией, мы должны быть всем сердцем с этими людьми, и должны понимать все аспекты и трудности их жизни. Мы должны понимать, что это не их вина, а их болезнь, и не подвергать их ежедневным насмешкам и презрению. Жировые клетки у полных людей постепенно накапливают все больше и больше жира, растут подобно гигантской опухоли, которая проникает в каждый орган.

Эти люди имеют гораздо больше шансов прожить короткую жизнь, получить заболевание сердца, артериальную гипертонию, диабет, апное и даже злокачественные опухоли, а также множество других заболеваний, которые жестко связаны с ожирением, особенно с морбидным ожирением. Следовательно, морбидное ожирение имеет злокачественную природу, и в принципе является замедленным смертным приговором, который вместе с тем будет неминуемо приведен в исполнение. Следовательно, если мы будем вежливо игнорировать это состояние, мы уподобимся толпе придворных из сказки "Голый король", которые все в один голос твердили, что их король прекрасно одет.

Точно также, если мы будем говорить, что человек, страдающий ожирением, имеет всего–навсего "небольшие проблемы с весом, который он должен уменьшить", это значит, что мы полностью игнорируем правду и серьезность вопроса. Наше общество именно так себя и ведет, отрицая реальную серьезность проблемы ожирения, которое на самом деле является злокачественным заболеванием, не поддающимся волевому контролю. Злокачественное течение делает этих людей жертвами их собственной биологии, беспомощными продуктами связи между их генетикой и окружающей средой.

Ну как они могут быть более "виновными" в своей проблеме, чем например, злостный курильщик, который в итоге получает рак легкого, или например человек со стенокардией, который тем не менее употребляет в пищу огромное количество жирной пищи, или человеком, который заразился заболеванием, передающегося половым путем.

Как смеет наше общество отрицать, что люди, страдающие ожирением, являются самыми настоящими жертвами болезни? Они имеют такую генетику, такой замедленный тип обмена веществ, которые в сочетании с современным образом жизни, жестко навязываемым нам нашим обществом потребления, и дает такой результат. Вместе с тем, страховые компании почти всегда оплачивают лечение других заболеваний, однако отрицают возможность такой оплаты в отношении ожирения.

Ожирение — это не только отлично видимая проблема. Люди, страдающие ожирением, сами по себе отлично видны. Их большое тело делает их прекрасными мишенями. Если надо над кем–либо подшутить, либо кто–то хочет улучшить финансовое состояние своей страховой компании за чей–либо счет, нет лучшей мишени для таких безнаказанных действий. Полные люди почти всегда остаются один на один со своими проблемами, пассивно принимая унижения и ощущая свою "виновность" как нечто заслуженное.

Итак, ожирение остается "последним бастионом предубеждения". Эти люди являются невинными жертвами культурной, а заодно и медицинской дискриминации. Наше общество должно наконец–то понять, что люди, больные избыточным весом, заслуживают такого же сочувствия и сострадания, как и жертвы других заболеваний, вне зависимости от того, как они пришли к своей болезни.

Болезнь есть болезнь, и ничего больше. Чтобы сделать первый шаг в компенсации полным людям за их прошлые страдания, давайте не будем добавлять им новых страданий. Давайте любить и заботиться о всех людях, вне зависимости от их веса. В качестве части уважения ко всем людям, следует отказаться от дискриминации по признаку веса, от "весизма" в рамках нашего общества. Его следует считать таким же преступлением, каким сейчас считается сексуальное домогательство.

Существует единственный надежный способ борьбы с ожирением, избыточным или лишним весом - бариатрическая хирургия. 

Современные операции для похудения:

Оперируют известные  хирурги дмн Феденко В.В., дмн Евдошенко В.В.

Бесплатные консультации хирургов проводятся очно и по скайпу каждый будний день с 8.00 до 10.00 ч строго по записи.

+7-925-736-25-65

8(925) 66-44-325

 info@ves.ru     

  

 

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ – пациенты ДО и ПОСЛЕ операций СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ