Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Проблемы избыточного веса Показатели висцерального ожирения

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Показатели висцерального ожирения

Показатели висцерального ожирения

 ВЕС.ру – VES.ru - 2019


По данным Американской кардиологической ассоциации / Национального института сердца, легких и крови существуют следующие показатели висцерального ожирения: 

Объем талии:

Япония: ≥85 см для мужчин и ≥90 см для женщин

Китай: ≥85см для мужчин и ≥80см для женщин

Международная Диабетическая Ассоциация указывает симптомом висцерального ожирения ≥94см для мужчин и ≥80см для женщин из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и к югу от Сахары,

≥90см для мужчин и ≥80см для этнических групп населения Центральной и Южной Америки.

Диагноз центрального ожирения имеет несколько ограничений. Остается неясным, обеспечивает ли соотношение «талия-бедра» лучшую прогностическую информацию, чем только окружность живота. Существует множество разногласий по поводу того, какое из двух измерений более тесно связано со смертностью, сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тот факт, что существуют различные способы измерения окружности живота, также является источником несоответствия. Содержание жира в организме Хотя слово «ожирение» определяется как наличие избыточного жира, в клинической практике это заболевание не диагностируется путем измерения жира или состава тела. На самом деле, нет единого мнения о том, какой процент жира считается нормальным.

Исследователи в этой области обычно определяют избыток жира как> 30% -35% у женщин и> 20% -25% у мужчин. Методы, используемые для расчета состава жира в организме, в частности, процентного содержания телесного жира и содержания мышечной массы, традиционно считались очень сложными (например, водно-иммерсионная плетизмография, методы разбавления изотопов) или неточными (например, метод исследования складки кожи, анализ импеданса тела с использованием коммерческого оборудования). 

Однако другие методы, такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, многочастотный биоимпедансный анализ и плетимсография смещением воздуха, относительно просты, воспроизводимы и точны. Хотя данные об использовании этих методов в клинической практике имеются, представляется, что что только меньшинство медицинских учреждений используют их для оценки ожирения тела. Некоторые недавние исследования предполагают, что люди с нормальным весом, определяемым по ИМТ, могут подвергаться риску метаболического синдрома и нарушения кардиометаболической регуляции. Недавнее исследование показало, что у мужчин с > 23% жира в организме риск метаболического синдрома увеличен в 4 раза и распространенность сахарного диабета, гипертонии, дислипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у более подтянутых ровесников.Женщины с > 33% жировой ткани имеют 7-кратный повышенный риск метаболического синдрома.

Основной целью терапии ожирения является снижение веса и поддержание достижений с помощью рациональной диеты и увеличения физической активности. Однако поддерживать потерю веса с помощью этих мероприятий сложно, и частота рецидивов высока. В последние годы было предложено применение адъювантных препаратов и изменение образа жизни у пациентов с ИМТ ≥30, особенно если у них уже есть заболевания, связанные с ожирением. В ходе исседования ученые оценили эффективность и побочные явления длительного использования орлистата, сибутрамина и римонабанта. Орлистат, ингибитор желудочно-кишечной липазы, снизил вес на 2,9% у полных людей по сравнению с плацебо.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ