Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Проблемы избыточного веса ИМТ и ишемическая болезнь сердца

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

ИМТ и ишемическая болезнь сердца

ИМТ и ишемическая болезнь сердца

ВЕС.ру – VES.ru - 2019


Существует связь между ИМТ и частотой возникновения ишемической болезни сердца. Однако после проявления ишемической болезни сердца связь между ИМТ и прогнозом становится более сложной. Это называют парадоксом ожирения, поскольку, вопреки ожиданиям, некоторые исследования показали, что у людей с установленной ишемической болезнью сердца и избыточным весом или умеренным ожирением прогноз лучше, чем у людей с низким или нормальным весом.

 Эти данные, первоначально описанные в отдельных отчетах, были впоследствии подтверждены в результате метаанализа, в ходе которого было оценено более 250 000 пациентов с ишемической болезнью сердца. Эти данные следует изучать с осторожностью, прежде чем делать вывод о том, что избыток жира в организме не является фактором риска для прогрессирования ишемической болезни сердца или что это защитный фактор. Во-первых, обсервационные исследования, которые демонстрируют парадокс, не доказывают, что потеря веса не приносит пользы пациентам с ожирением с ишемической болезнью сердца, поскольку во всех исследованиях при анализе использовались только исходные значения массы тела, без последующих данных. Другие парадоксальные ассоциации существуют среди людей с ишемической болезнью сердца, например, у курильщиков.

Было продемонстрировано, что у курильщиков лучший прогноз после инфаркта миокарда, чем у людей, которые никогда не курили. У курильщиков, которые бросили эту привычку, прогноз гораздо лучше, чем у нынешних курильщиков. Таким образом, рассматривая парадокс ожирения с точки зрения парадокса курильщика, это может быть утверждение, что потеря веса может быть полезна для тучных людей с ишемической болезнью сердца. Это было подтверждено в обсервационном исследовании пациентов, которые прошли сердечную реабилитацию, потому что те, кто потерял вес, независимо от их исходного веса, имели лучший прогноз, чем пациенты, чей вес увеличился или не изменился.

Парадокс ожирения объясняется по-разному. Низкие значения ИМТ связаны с низкой мышечной мышечной массой, также известной как саркопения.У пациентов с саркопенией снижена физическая нагрузка, а также максимальное количество VO2 и другие характеристики, обычно связанные с большей смертностью. Поскольку ИМТ не может различить мышечную массу и жир, люди с ишемической болезнью сердца и умеренной избыточной массой тела или ожирением могут иметь более сохраненную мышечную массу.

Когда ИМТ достигает очень высоких значений, которые обеспечивают лучшую индикацию ожирения тела, парадокс ожирения исчезает. Недавно наша группа провела метаанализ, в котором использовалась информация об отдельных пациентах из 5 групп, и продемонстрировала, что, хотя центральное ожирение у лиц с ишемической болезнью сердца не имеет парадоксальной связи, существует прямая связь между центральным ожирением и смертностью. Эти результаты также подтверждают идею о том, что показатели центрального ожирения являются лучшими маркерами сердечно-сосудистого риска, связанного с жиром, особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Диагностика ожирения

В течение многих лет идеальный вес и процент избыточного веса определялись в соответствии с актуарными таблицами страховой компании Metropolitan Life. Только за последние 20 лет ИМТ стал наиболее широко применяемым инструментом для диагностики ожирения. Определенный как вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах, ИМТ был впервые описан бельгийским математиком в 19 веке. В 1995 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила ожирение как ИМТ ≥ 30, который был основан на консенсусе ученых и экспертов.

Это ограничение было выбрано потому, что кривая смертности в нескольких эпидемиологических исследованиях увеличилась при этом значении. WHO81 также определил избыточный вес как ИМТ ≥25.

Ограничения инструментов, используемых для диагностики ожирения В нескольких исследованиях сравнивалось использование ИМТ для определения жира тела с методами, известными для точного измерения состава тела. Результаты этих исследований были разными, но большинство продемонстрировало, что стандартные значения ИМТ, используемые для определения ожирения, по-видимому, недооценивают жировые отложения. ИМТ ≥ 30 имеет чувствительность 50% для выявления избыточного жира, и, таким образом, половина людей с высоким процентом жировых отложений не будут считаться тучными. Кроме того, поскольку общий вес используется в знаменателе для расчета ИМТ, у некоторых людей с сохраненной мышечной массой и небольшим количеством жира диагностируется избыточный вес.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ