Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Пластические операции после похудения Современный подход к подтяжке кожи после бариатрических операций

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Современный подход к подтяжке кожи после бариатрических операций

Удаление лишней кожи после похудения

ВЕС.ру – VES.ru


Пациенты, использующие все возможности успешно проведенной бариатрической операции, теряют иногда более 100 кг лишнего веса. Как правило, кожа не успевает сокращаться вслед за достаточно быстрой потерей таких масс жира, и повисает большими складками.

Это не только не эстетично, но и вредно для здоровья. Такая кожа склонна к травмированию, образованию потертостей и ссадин, из-за плохой вентиляции и трудностей соблюдения гигиены огромных складок часто возникают инфекционные поражения.

Излишки кожи могут не только физически затруднять так необходимые занятия спортом, но и просто мешать ходить, когда кожу приходится откидывать как подол одежды. Лишние килограммы кожи на груди и животе могут вызывать боли в позвоночнике.

Пациенты, имеющие десятки килограммов лишней кожи, страдают психологически иногда даже сильнее, чем во времена ожирения. Они видят в зеркале отражение уродливого, бесформенного и обвисшего «мешка с костями», как выразился один из таких пациентов. И не могут с этим смириться.

Поэтому, если бариатрический хирург видит, наблюдая своего пациента, что ему потребуется подтяжка кожи, он направляет его к пластическому хирургу, специализирующемуся на постбариатрических пациентах, так как:

  • пластические операции после значительного и быстрого похудения существенно отличаются от таких операций у обычных пациентов с возрастными изменениями;
  • кожа таких пациентов страдает от нарушения питания, она более сухая и истонченная. Пластический хирург, работающий с этими людьми, порекомендует процедуры, которые затормозят обвисание кожи, повысят ее упругость, и облегчат будущую операцию. Это может быть прием витаминов и протеиновых коктейлей, косметические процедуры (контрастный душ, лифтинговый массаж, тонизирующие обертывания), аквааэробика, эластичный трикотаж;
  • такие пациенты часто нуждаются в обширных и многочисленных пластических операциях, и только врач, регулярно работающий с подобными больными, может составить прогноз и индивидуальный план для каждого. Он учтет его общее состояние, и, по возможности, сократит количество вмешательств, объединяя и комбинируя их;
  • он расскажет больному, каких результатов он может ожидать, и что будет представлять собой оперативное вмешательство. Как правило, это более травматичная операция, чем перенесенная им бариатрическая. В послеоперационном периоде естественны нарушения подвижности, онемение кожи, боли, отечность, синяки. Пациент должен быть готов к длительному, в несколько недель, иногда до 2-х мес., реабилитационному периоду с неизбежными ограничениями;
  • пластические хирурги, работающие с постбариатрическими пациентами, рассматривают подтяжку кожи в первую очередь как реконструктивную, а не косметическую операцию. Они восстанавливают функции кожи и тела, убирая лишние ткани. При этом используются специальные методики, характерные только для подобных операций, связанных с выраженным похудением.

Подтяжка кожи проводится после длительного, не менее года, сохранения стабильного веса после его снижения в результате бариатрической операции. Это позволяет отличить остановку похудения («плато») в результате замедления обмена веществ и истинную стабильность массы, а значит, позволит человеку получить наилучший и долгосрочный эффект, завершающий формирование его нового, совершенного тела.

Чаще всего наиболее проблемными зонами после значительного похудения являются лицо, шея, спина, плечи, грудь, ягодицы и бедра. В этих областях и проводят иссечение лишней подкожно-жировой клетчатки и кожи, ликвидируя складки и формируя стройный контур тела. Будь это бодилифтинг или торсопластика (одна из самых обширных пластических операций, в которой корректируют практически все области туловища), или подтяжка какой-то одной части тела, пластическому хирургу всегда приходится отвечать на сложные вопросы:

  • как поведет себя кожа именно этого пациента в ходе операции;
  • каким должен быть объем иссекаемых тканей;
  • где и в каком направлении провести разрезы, чтобы достичь максимального эффекта подтяжки, а рубцы не мешали движениям и были малозаметны и расположены так, чтобы их было легче скрыть под одеждой или в естественных складках тела.

Больные, потерявшие десятки килограммов жира, чаще всего нуждаются в обширных и многочисленных подтяжках. Нередко методы комбинируют, особенно при неравномерном распределении жира. Например, проводят подтяжку живота, применяя один из вариантов абдоминопластики, иссекая большие объемы лишней кожи. Одновременно могут скорректировать ягодицы. Если на них нет выраженного отвисания и складок, ограничатся подтяжкой дряблой кожи 3D мезонитями, если есть провисание кожи, будут действовать более радикально.

Выбор области операции и методики зависит также от того, по какому типу откладывался жир у человека. Ожирение по типу «яблока» после похудения оставляет наибольшие излишки кожи в верхней части тела – шее, груди, спине, животе. Поэтому при подтяжке акцентируют внимание на этих областях. Ожирение по типу «груши» оставляет после себя складки на ягодицах и бедрах, тогда подтягивают кожу этих областей.

Похудевшее лицо довольно часто выглядит осунувшимся. Если провести обычную круговую подтяжку, этот эффект может только резче обозначиться. У таких пациентов применяют новую методику с увеличением жировой прослойки лица, расширенной подтяжкой кожи щек и шеи и SMAS-лифтингом. Эта методика включает работу не только с поверхностными слоями кожи лица, но и с его мышечно-апоневротической системой – каркасом кожи. Поэтому эффект от подтяжки получается более естественным и долгосрочным.

Подтяжка кожи после бариатрической операции позволяет ликвидировать десятки килограммов лишней кожи, обрести стройный, подтянутый силуэт и избавиться от дерматологических и психологических проблем.

Пластические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. Профессор, дмн Гагарина С.В., кмн Бордан Н.С.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ