Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Физиология ожирения Лишний вес во время беременности и риск аутизма у ребенка

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Лишний вес во время беременности и риск аутизма у ребенка

Лишний вес во время беременности и риск аутизма у ребенка

 ВЕС.ру – VES.ru - 2019


Женщины с ожирением во время беременности имеют повышенный риск рождения ребенка с аутизмом. Было проведено клиническое исследование корреляции наличия аутичного ребенка и веса матери. Исследователи установили, что избыточный вес во время беременности не связан с аутизмом, но это касается только женщин, у которых есть как больные, так и здоровые дети. Исследователи определили «избыточный вес» как наличие индекса массы тела (ИМТ) от 25 до 30.

По словам Рене Гарднер, доцента кафедры наук общественного здравоохранения в Каролинском институте в Швеции, материнский вес является маркером генетического фактора аутизма. Исследователи собрали данные из Стокгольмского реестра детей, родившихся в период между 1984 и 2007 годами. Они изучили выборку из 333 057 детей, из которых 6420 имели аутизм и 176 850 матерей. Женщины, которые имели избыточный вес во время постановки на учет в клинику, имели на 31% более высокий риск рождения ребенка с аутизмом, чем пациентки, чей вес на тот момент был нормальным.

Среди женщин с ожирением с ИМТ 30 и более риск родить больного ребенка был почти вдвое выше, чем у пациенток с нормальным весом. На самом деле, исследователи обнаружили, что чем больше ИМТ женщины во время беременности, тем выше риск аутизма у ребенка. Связь сохранялась независимо от возраста женщины, социально-экономического статуса или наличия в анамнезе психических заболеваний. Прибавка слишком большого веса во время беременности также увеличивает вероятность рождения ребенка с аутизмом на 23 процента. Но когда Гарднер и ее коллеги сравнили детей с аутизмом и их здоровых братьев и сестер, связь между массой тела матери и аутизмом исчезла. Среди этих женщин риск был одинаковым независимо от веса.

Эти данные указывают на семейные факторы, которые влияют как на материнский ИМТ, так и на риск аутизма, но не обязательно приводят к аутизму у каждого ребенка. Например, генетические изменения в некоторых путях развития нервной системы, связанных с аутизмом, также влияют на ИМТ. Опираясь на генетическое объяснение, исследователи также обнаружили, что мужчины, которые имели недостаточный вес или страдают ожирением в возрасте 18 лет, имеют повышенный риск рождения ребенка с аутизмом.

Тот факт, что базовый вес человека коррелирует с диагнозом аутизма у ребенка, указывает на то, что вовлечены генетические или эпигенетические факторы. Результаты исследования требуют изучения вопросов генетики, которые могут быть связаны как с ожирением, так и с аутизмом, говорит Гарднер. По словам Гарднер, аутизм может возникать в результате сложных взаимодействий между генами и окружающей средой.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ