Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Физиология ожирения Женские гормоны и инсулин

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Женские гормоны и инсулин

Женские гормоны и инсулин

 ВЕС.ру – VES.ru - 2019


За что отвечает женский гормон эстроген? За формирование красивой женственной фигуры у подрастающей девочки. Именно благодаря этому гормону жировые отложения у нее распределяются правильно, по женскому типу. Выделяют 3 главных женских гормона: эстрадиол, эстрион, эстрон. Самый важный из них эстрадиол – ведь без него невозможно вынашивание детей. Продуцируется он яичниками. Его недостаток приводит к тому, что эндометрий становится очень тонким и на него не может прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Неприятные последствия – бесплодие и нарушенный менструальный цикл. Все перечисленные выше гормоны, безусловно, необходимы для нормальной жизнедеятельности женщины, но их переизбыток также не обещает ей ничего хорошего. Часто из-за гормонального дисбаланса с «перекосом» женских половых гормонов развивается ожирение.

Женщина быстро набирает вес, а особенно интенсивно его накопление происходит на бедрах и ягодицах. Предменструальный синдром становится достаточно выраженным. А особенно страдают от него пациентки с нарушением углеводного обмена. Во время менструального цикла у женщины постоянно меняется уровень женских половых гормонов. Поэтому в некоторые дни цикла сахар контролировать сложнее. Гликемический контроль также может быть усложнен гормональными изменениями во время менопаузы. Противозачаточные эстрогеновые препараты могут влиять на действие инсулина.

Поэтому при необходимости совмещать эти лекарства лучше предварительно проконсультироваться со специалистом по эндокринологии. Роль гонадных гормонов в модулировании чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе вызывают все больший интерес из-за растущей распространенности сахарного диабета 2 типа и метаболических нарушений, связанных со старением. Состояние организма тесно связано с чувствительностью к инсулину, и увеличение содержания жира в организме, особенно в висцеральном отделе, является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Половые различия в чувствительности к инсулину очевидны у людей на протяжении всей жизни.

Гормоны яичников влияют на чувствительность к инсулину в течение менструального цикла, во время беременности и в менопаузальном переходе. Точно так же эстрогены и прогестины, используемые для контрацепции и заместительной гормональной терапии, влияют на регуляцию гормонов поджелудочной. Нормальная беременность характеризуется естественной инсулинорезистентностью, которая тем не менее, способствует развитию гестационного сахарного диабета и преэклампсии по не полностью понятным механизмам. Чувствительность к инсулину у нормальных беременных женщин на 45–70% ниже в течение беременности, чем у небеременных женщин.

Поэтому повышение резистентности к инсулину способствует развитию гестационного сахарного диабета , и это состояние объясняется воздействием на человека плацентарного лактогена, кортизола, плацентарного гормона роста человека и пролактина. В дополнение к некоторым плацентарным гормонам, которые снижают чувствительность к инсулину, эстрадиол (E2) и прогестерон могут быть вовлечены в индуцированную беременностью резистентность к инсулину, потому что относительно высокие концентрации этих гормонов, E2 (100–200 пг / мл) и прогестерона (100 –200 нг / мл), которые находятся в пределах физиологического диапазона во время беременности могут значительно повысить инсулинорезистентность.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ