Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Физиология ожирения Вопрос-ответ анестезиологу

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Вопрос-ответ анестезиологу

Вопрос-ответ анестезиологу


Скажите, в каких случаях делается эпидуральная анестезия? Как она влияет?

Эпидуральная анестезия - это один из вариантов т.н. регионарной анестезии, которая позволяет "выключать" чувствительность нижней половины тела пациента при сохранённом сознании. При бариатрических операциях эпидуральную анестезию мы применяем для эффективного обезболивания в послеоперационный период, в основном после операции SLEEVE, как более травматичной. Этот метод обезболивания имеет неоспоримые преимущества перед инъекциями обезболивающих препаратов как значительно более эффективный. Анестетик вводится в катетер, заранее установленный в эпидуральное пространство, перед окончанием операции. Пациент просыпается от наркоза, не испытывая боли. В дальнейшем, уже в палате, проводится постоянная инфузия анестетика в течение всего периода, пока есть нужда в обезболивании.

Только болевая чувствительность выключается, или же вообще нижнюю половину тела и ноги не чувствуешь никак (как замороженные)?

Всё зависит от дозы введённого препарата. Для обезболивания во время хирургической операции вводится большая доза, в результате пациент не только "не чувствует своих ног", нои не способен ими двигать в течение времени действия препарата. Для послеоперационного обезболивания применяется меньшие концентрации анестезирующего раствора. В результате пациент может свободно двигаться, но не чувствует боли. Хотя в ряде случает пациенты испытывают ощущение "онемения" в области бёдер.

Есть ли какие-нибудь негативные побочные эффекты от эпидуральной анестезии? Как долго она может применяться? 9-го декабря мне назначена операция СЛИВ. Как можно записаться на послеоперационную анестезию?

Послеоперационное обезболивание - как бесплатное приложение к операции! Этот метод весьма безопасный и в настоящее время широко применяется, например в акушерской практике при обезболивании родов и акушерских операций. Тем, не менее, имеется статистика некоторых осложнений этого метода. Самое неприятное "осложнение" эпидурального обезболивания - это безуспешная попытка постановки эпидурального катетера. Дело в том, что для обезболивания после операции в области желудка эпидуральный катетер устанавливается на достаточно высоком уровне (VIII-IX грудной позвонок). А это технически достаточно сложная процедура, особенно у пациентов с избыточным весом. А если пациент к тому же не желает во время выполнения этой процедуры сидеть или лежать неподвижно, это ещё более осложняет задачу анестезиолога. К счастью, такой сценарий бывает крайне редко. Прочие осложнения, как правило, связаны с нарушением техники выполнения процедуры постановки эпидурального катетера. Чаще всего - это случайное повреждение иглой твёрдой мозговой оболочки и, как следствие - появление головной боли после такой анестезии. При введении большой ("хирургической") дозы анестетика может понизиться кровяное давление (чего при послеоперационном обезболивании не может быть).

Хочу сделать ЖШ но, я аллергик и у меня бронхиальная астма.Подскажите пожалуйста, как обстоят дела с наркозом (если я понимаю ОП делается под общим наркозом)? Есть ли вообще возможность для проведения операции если врач анестезиолог выявит противопоказания к общему наркозу?

Если говорить о противопоказаниях, то следует иметь в виду противопоказания к проведению хирургической операции а не анестезии. Понятно, что хирург не будет проводить плановую операцию человеку с обострением хронического заболевания да ещё с признаками нарушения функции (например дыхания и т. п.) В таком случае больному необходимо будет пройти соответствующее лечение, устранить имеющиеся проблемы (например - одышку) и после этого принимать решение о проведении операции. Анестезиолог, осмотрев пациента перед операцией выбирает тот или иной метод обезболивания в зависимости от наличия сопутствующих болезней и состояния больного. Бронхиальная астма - это "аллергическая болезнь бронхов", которая весьма успешно лечится самыми простыми средствами (как правило в виде ингаляторов).

Эффективность лечения должна постоянно контролироваться путём оценки скорости выдоха при помощи простого прибора - пикфлоуметра. При нормальных показателях внешнего дыхания проведение операции не представляет никакой проблемы. Что касается непереносимости лекарственных препаратов по причине аллергии - важно донести до лечащего врача и анестезиолога чёткую информацию о названии препарата, применение которого вызывало в прошлом аллергическую реакцию и что за реакция имела место быть для того, чтобы избежать повторного применения этого препарата.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ