Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Минишунтирование желудка

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Минишунтирование желудка

Модификация лапароскопического желудочного шунтирования (Omega-loop Gastric Bypass) с формированием позадиободочного гастро-еюно анастомоза

ВЕС.ру – VES.ru - 2017


Начиная с 60-х годов прошлого века желудочное шунтирование с гастроеюноанастомозом по Ру являлась «золотым стандартом» бариатрической хирургии и самой частой операцией, направленной на снижение веса в Мире.

Так продолжалось вплоть до 2008 года, когда впервые анализ мировых статистических данных показал, что желудочное шунтирование уступило пальму первенства Рукавной гастропластике.

Однако и на сегодняшний день, желудочное шунтирование занимает очень прочную позицию, поскольку является одной из основных операций направленных не только на снижение веса, но и на лечение сахарного диабета второго типа.

Технические аспекты выполнения желудочного шунтирования с гастроеюноанастомозом по Ру отработаны до мелочей, однако технология, предлагаемая различными хирургическими школами, значительно варьирует и является, безусловно, отражением личных представлений лидеров.

 


 

Мы, в свою очередь, начиная с 2004, проводили постоянный поиск оптимальных технологических решений для этой операции и одним из своих достижений считаем эффективный способ формирования позадиободочного гастроеюноанастомоза.

Этот способ не является популярным среди коллег-бариатрических хирургов, вследствие его трудоемкости.

Как правило, коллеги предпочитают натягивать отключенную по Ру петлю тонкой кишки поверх поперечной ободочной кишки, большого желудка и большого сальника, который у большинства наших пациентов представляет собой объемный, тяжелый и малоподвижный орган.

В ряде случаев, для формирования впередиободочного анастомоза, большой сальник приходится пересекать пополам.

Поскольку для выполнения желудочного шунтирования по Ру «малый» желудочек делается очень коротким, что необходимо для профилактики возникновения в послеоперационном периоде пептических язв, натяжение брыжейки петли тонкой кишки при формировании впередиободочного анастомоза может оказаться значительным.

Такое натяжение может повлиять на развитие послеоперационных осложнений, таких как несостоятельность шва и нарушение проходимости анастомоза.

 


 

Однако, поиск оптимальных хирургических вмешательств во всем мире не стоял на месте и уже в в 2001 году американский хирург Robert Rutledge сообщил о выполнении более 1000 операций по своей, казалось бы, не очень оригинальной методике упрощенного технически желудочного шунтирования с одним анастомозом.

Подобные операции минишунтирования желудка выполнялись и ранее, однако Rutledge настаивал, что его новое вмешательство, которое он назвал «Mini-Gastric Bypass» является не больше ни меньше, как революционным открытием в хирургии ожирения. Как это иногда бывает в нашей специальности, долгое время его метод не был признан, а сам автор оказался гоним, и считался одиозным выскочкой.

 

Постепенно все же, благодаря невиданному упорству и хирургической смелости доктора Ратледжа, хирургическое сообщество осознало ряд интересных преимуществ данной операции перед классическим желудочным шунтированием с гастроеюноаснатомозом по Ру.

 

Таковыми бесспорно являются:

  1. Возможность формирования длинного и узкого малого желудка, что усилило рестриктивный (ограничительный) эффект операции. Снижение риска развития пептической язвы, благодаря ощелачиванию среды в области анастомоза.
  2. Наложение только одного анастомоза между малым желудочком и тощей кишкой
  3. Отсутствие необходимости рассечения брыжейки тонкой кишки, снижение риска развития кровотечения или ишемии участка тонкой кишки в зоне гастроеюноанастомоза.
  4. Сокращение минимум в полтора раза продолжительности операции.

 


 

 Мы также долгое время не решались заменить отработанную годами операцию по Ру на вмешательство предложенное Ратледжем.

Одним из сдерживающих факторов для нас являлось отсутствие возможности проведения непересеченной петли тонкой кишки позади ободочной, для формирования анастомоза, а следовать предложенной автором стандартной технике по уже изложенным выше причинам нам не хотелось.

Тем более, что вероятность развития кишечной непроходимости вследствие ущемления кишки в широком брыжеечном окне, формирующемся при создании впередиободочного анастомоза представляется более высокой чем при операции по Ру.

 


 

Наконец в июне 2017 года мы разработали эффективную методику наложения позадиободочного гасроеюноанастомоза с непересеченной петлей тонкой кишки.

Решение оказалось простым: если кишка не идет к желудку, значит, желудок должен идти к кишке.

Мы использовали главное свойство новой операции – длинный малый желудок, который провели позади большого желудка и через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки.

Окно в брыжейке формировали из среднего этажа брюшной полости, тотчас впереди связки Трейца.

Таким образом, натяжение кишки отсутствует абсолютно. Гастроеюноанастомоз накладывается ручным швом в очень удобной позиции прямо в месте физиологического положения тонкой кишки. Формирующееся при этом маленькое окно между брыжейками тонкой и ободочной кишки (так называемое пространство Петерсона), не содержит никаких органов и ушивается наглухо.

 Видео операции Мини шунтировния желудка в исполнении бариатрических хирургов Феденко В.В. и Евдошенко В.В.

Модификация лапароскопического желудочного шунтирования (Omega-loop Gastric Bypass) с формированием позадиободочного гастро-еюно анастомоза

 


 

Таким способом, начиная с середины июня 2017 года мы модифицировали технику желудочного шунтирования и теперь большую часть операций выполняем именно так.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65 +7-985-616-18-13

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ