Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Лапароскопические операции Лапароскопическая хирургия – российские реалии

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Эндоскопическая хирургия

Лапароскопическая хирургия – российские реалии

ВЕС.ру – VES.ru – 2007


Всего, каких то двадцать лет назад фраза «операция без разреза» в сознании большинства ассоциировалась исключительно с филипинскими хиллерами. Даже в умах профессионалов с трудом укладывалась возможность выполнения сложных хирургических вмешательств через проколы живота или грудной клетки. Поэтому новая техника оперирования, получившая название - эндоскопическая хирургия, не сразу была воспринята медицинской общественностью как революционный прорыв в будущее. Но время все расставило по своим местам. То, что поначалу выглядело как недостатки, вдруг оказалось в числе достоинств методики: затрудненность обзора с лихвой компенсируется увеличением оптики и высокой разрешающей способностью видеосистем, трудности опосредованных операционных действий нивелируются новым совершенным инструментарием, который создается для решения конкретных хирургических задач по мере их возникновения. На наш взгляд успех эндохирургии связан не только с потрясающими результатами лечения многих традиционно хирургических болезней, но и с проникновением высоких технологий в одну из самых консервативных областей человеческой деятельности. Инженерная мысль, вначале слегка пошатнув устои, вскоре камня на камне не оставила от большинства хирургических догматов. Любая смелая заявка на новую операцию вызывает мгновенную реакцию производителей медицинского оборудования, предлагающих всевозможные технические решения проблемы. И наоборот: новые оригинальные разработки инструментария подвигают хирургов на расширение области его применения.

Однако у читателя может сложиться впечатление, что эндоскопическая хирургия - это лишь некоторый комфорт для пациента в послеоперационном периоде ввиду отсутствия разреза, а по сути, те же операции по тем же показаниям. Это не совсем так. Действительно, сами операции, выполняемые с использованием эндоскопического доступа, мало, чем отличаются от «открытой» хирургии, однако, благодаря значительному уменьшению повреждения тканей, показания к определенным вмешательствам заметно расширяются. Если раньше хирург, взвешивая пользу и «вред», которые должна принести пациенту операция, иногда вынужден был отказываться от ее применения, то теперь «вреда» становиться намного меньше, и сомнения чаще решаются в пользу операции. Одним словом возможности хирургов в деле борьбы с болезнью заметно возросли.

И так, эндоскопическая хирургия - новейший совершенный инструмент в руках врача, дающий большие возможности, но в то же время требующий от хирурга дополнительных знаний в области операционной техники и технологии. Это, если хотите, новое мировоззрение, возлагающее на его носителя величайшую ответственность за последствия неординарных решений.

Всякое новое дело всегда начинают энтузиасты, но настоящую большую жизнь оно может обрести, лишь став достоянием каждого. Как же донести до большинства врачей те знания и опыт, которые удалось приобрести путем длительных научных исканий? С этого момента практическая хирургия настойчиво напоминает о своих законах - нельзя использовать новую методику для лечения людей, если под нее не подведена серьезная научная база, если она не подтверждена экспериментом и не апробирована в ведущих клиниках. Нельзя доверять хирургу новую технологию, если он не прошел специального обучения. Нарушение этих незыблемых правил всегда приводит к печальным последствиям, и способно дискредитировать любое самое прогрессивное начинание.

В 1995 году пионеры российской эндоскопической хирургии, осознав необходимость консолидации усилий в деле пропаганды новой технологии, а также организации основных направлений ее развития создали Российскую Ассоциацию Эндоскопической Хирургии, статус которой был подтвержден на VIII съезде хирургов России.

Российская Ассоциация Эндоскопической Хирургии - общественная организация, однако авторитет знаменитых хирургов вошедших в ее руководство определяет серьезное отношение к ее рекомендациям. Достаточно назвать такие имена как В.С.Савельев, В.Д.Федоров, Ю.Ф.Исаков, чтобы понять, насколько большое значение хирургическая общественность придает проблеме контроля над развитием и использованием эндохирургической методики в стране.

С самых первых дней своего существования Ассоциация развернула активную деятельность. Для оперативного донесения информации до самых отдаленных регионов в том же 1995-ом был учрежден научно-практический журнал - "Эндоскопическая Хирургия», который сразу же снискал большую популярность среди специалистов и тех, кто только собирается приобщиться к передовым технологиям. Объем выходящих в журнале научных статей и практических рекомендаций возрос за последнее время втрое. Качество публикуемых материалов их научная новизна и рациональная подборка ставят печатный орган Ассоциации в один ряд с авторитетнейшими хирургическими изданиями России.

Ассоциация принимает активное участие в разработке учебных программ и организации центров по обучению хирургов эндоскопической технологии. Прежде чем получить право самостоятельно оперировать больных с использованием эндоскопической техники хирург проходит напряженный теоретический курс, работает на специальных тренажерах, имитирующих реальные условия, помогает в качестве ассистента на различных операциях опытным преподавателям.

Необходимо отметить, что как общественная организация Российская Ассоциация Эндоскопической Хирургии не имеет государственного бюджетного финансирования. Она существует исключительно на членские взносы и опирается на поддержку меценатов. Без помощи последних вряд ли возможны большие затратные мероприятия Ассоциации, ее издательская и просветительская деятельность.

Несмотря на большие информационные возможности ничто не может заменить прямого человеческого общения. Необходимость которого была подтверждена на Первой Всероссийской Конференции Ассоциации в 1997.

Главным ежегодным мероприятием Ассоциации является Съезд, который впервые был проведен в 1998 году в стенах форпоста российской хирургической науки - Института Хирургии РАМН им. А.В.Вишневского. Первый Съезд показал, сколь велик интерес хирургической общественности к проблемам, вынесенным на обсуждение. На Съезд прибыли представители практически всех регионов России, а также стран СНГ. Аншлаг в большом зале Института сохранялся в течение двух дней до окончания последнего доклада. Не меньшее оживление царило в фойе, где ведущие производители эндохирургических инструментов проводили обширную выставку своей новейшей продукции.

С тех пор эндоскопические хирурги со всей страны и заинтересованные иностранные специалисты собираются в Институте Хирургии ежегодно. Очередной 10 съезд Общества эндоскопических Хирургов России (Ассоциация была переименована в 2004 году) пройдет в феврале 2007 года, мы уверены – с неизменным успехом. В заключение следует отметить, что, возможно излишняя патетика этой статьи все же имеет под собой веские основания. Качественный скачек, который совершила хирургия, вобрав в себя новейшие достижения технической мысли, еще долго будет подпитывать творческий поиск врачей во всем мире. Мы надеемся, что наша страна не останется в стороне от этого процесса.

к.м.н. Евдошенко В.В

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ – пациенты ДО и ПОСЛЕ операций СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ