Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру История борьбы с лишним весом История хирургического лечения лишнего веса

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Хирургическое лечение лишнего веса

История хирургического лечения лишнего веса

ВЕС.ру – VES.ru – 2006


Хирургическое лечение лишнего веса

После долгих лет клинических исследований к началу 50–х годов стало ясно, что уменьшение длины кишечника приводит к значительной потере веса. Тогда перед хирургами встал вопрос: можно ли использовать "синдром короткой кишки" для лечения морбидного (болезненного) ожирения?

Хирургическое лечение лишнего веса, вызывающее контролируемую мальабсорбцию (снижение всасывания питательных веществ), в идеале должно было бы способствовать значительному, устойчивому снижению массы тела, сопровождаться минимальными побочными эффектами, в том числе и отдаленными, и быть обратимым. Обратимость была необходима для того, чтобы обеспечить возможность безопасной коррекции в случае возникновения ятрогенных (вызванных самой операцией) осложнений.

Начало хирургического лечения лишнего веса - бариатрической хирургии относится к 1950–м годам, когда было выполнено первое тоще–подвздошное шунтирование (выключение из процесса пищеварения почти всей тонкой кишки). Это хирургическое вмешательство послужило прототипом всех последующих операций, вызывающих мальабсорбцию, и составляющих отдельную ветвь на генеалогическом дереве оперативного лечения избыточного веса.

Операции, вызывающие мальабсорбцию, приводят к уменьшению длины и площади внутренней поверхности тонкой кишки, что вызывает ухудшение переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Таким образом, эти операции способствуют уменьшению массы тела (преимущественно за счет жировой ткани). Процесс снижения веса останавливается, когда достигается равновесие между потреблением и расходованием калорий, что является адаптационной функцией пищеварительной системы, при этом уменьшается потребность организма в энергии.

В 1960-х годах в хирургическом лечении лишнего веса появилось новое направление - операции, одновременно вызывающие мальабсорбцию и ограничивающие объем полости желудка, хотя предполагалось, что в основном снижение массы тела будет происходить за счет последнего. Минимальное количество отдаленных осложнений после таких операций привело к тому, что им стали отдавать предпочтение перед тоще-подвздошным шунтированием. Тоще-подвздошное шунтирование было высокоэффективным вмешательством в отношении снижения веса, но после него часто возникали такие осложнения, как синдром вздутия живота, диарея, электролитный дисбаланс, мочекаменная болезнь, фиброз печени, кожная сыпь.

С другой стороны, и желудочное шунтирование (операция, вызывающая мальабсорбцию в сочетании с уменьшением полости желудка), могло иногда осложняться развитием железодефицитной анемии, снижением всасывания витамина В12; кроме того, после этого вмешательства невозможен диагностический осмотр оключенной части желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти операции стали популярными в 1970-х и начале 1980-х годов.

Однако не следует считать, что о методиках, вызывающих только мальабсорбцию, в то время окончательно забыли, скорее они на некоторое время были отодвинуты на задний план. Действительно, сведения об этих операциях периодически всплывали в научной литературе в период с 1970-х по 1990-е годы (билиоинтестинальное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование, в том числе с выключением двенадцатиперстной кишки). Особенно, когда стало возможным предотвратить или минимизировать большую часть осложнений за счет образования двух функциональных петель тонкой кишки, объединенных в конечной части в общий канал, что исключило возможность развития застоя кишечного содержимого и избыточного размножения бактерий эти операции вновь обрели право на существование.

В 1970-е-1980-е годы с появлением чисто рестриктивных (уменьшающих объем желудка или суживающих его просвет) операций (разделение желудка, вертикально бандажированная гастропластика или гастропластика с наложением кольца, а также бандажирование желудка), техника бариатрических операций стала менее сложной. Эти операции были сопряжены с меньшим количеством отдаленных осложнений, вызывавших основное беспокойство врачей. Можно усомниться насчет эффективности данных операций в отношении длительного сохранения стабильного веса, однако данные некоторых исследований свидетельствуют, что их результат сравним с эффективностью желудочного шунтирования.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ