Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Методика шунтирования желудка Лечение диабета – результаты шунтирования желудка

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Лечение диабета

Результаты шунтирования желудка

ВЕС.ру – VES.ru - 2016


То, что ожирение сопровождается шлейфом тяжелых заболеваний, - уже давно признанный факт. Среди них – диабет II типа. Риск его возникновения и тяжесть течения напрямую зависят от количества лишних килограммов. Это тяжелое заболевание обмена веществ, сопровождающееся инсулинрезистентностью – нарушением реакции тканей на инсулин, который может вырабатываться поджелудочной железой и в нормальных количествах. Но на следующих этапах рецепторы клеток, отвечающие за распознавание инсулина, не реагируют на него, или реагируют позже и слабее.

В результате обменных нарушений при сахарном диабете II типа страдают все органы. Наиболее опасны такие его осложнения, как ретинопатия с исходом в слепоту, нефропатия, заканчивающаяся почечной недостаточностью, диабетическая стопа, грозящая гангреной, ИБС, полинейропатия.

Среди бариатрических операций есть одна, позволяющая вылечить считавшийся до недавнего времени неизлечимым сахарный диабет II типа. Это операция шунтирования желудка. Она демонстрирует поразительные результаты – более 90% больных излечиваются полностью! У остальных значительно улучшается состояние, начинают действовать ранее неэффективные препараты, причем в значительно меньших дозах.

Шунтирование желудка можно назвать не только самым эффективным, но и самым загадочным методом лечения сахарного диабета II типа. Ведь до сих пор не выяснены до конца механизмы чудесного исцеления после операции. Нормализация уровня глюкозы в крови происходит еще в больнице, в ранний послеоперационный период. Понятно, что в это время еще и речи нет о потере веса. Значит, нормализация углеводного обмена связана не только с похудением?

Интересно, что другие рестриктивные вмешательства – бандажирование желудка, гастропликация, рукавная гастропластика (продольная резекция желудка), не приводят к излечению от сахарного диабета, хотя облегчают его течение и помогают избавиться от ожирения.

Большинство эндокринологов и бариатрических хирургов склоняются к тому, что благотворное действие оказывает анатомическая перестройка желудочно-кишечного тракта при шунтировании желудка. Как известно, резецируют (удаляют) большую часть желудка со стороны большой кривизны – рестриктивная (ограничительная) часть операции. На кишечном этапе также меняются анатомические соотношения желудка и тонкой кишки, протяженность пути следования пищевого комка, место его встречи с пищеварительными соками.

Очевидно, именно эти анатомические преобразования влияют на гормональный фон в желудочно-кишечном тракте, меняют механизм передачи сигналов от него в головной мозг, поджелудочную железу, жировую и другие ткани. Например:

  • 1. Увеличивается продукция ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида), который усиливает выработку инсулина в поджелудочной железе, регулирует работу клеток островков Лангерганса (именно они вырабатывают инсулин), стимулирует их размножение, повышает их реактивность в ответ на увеличение глюкозы в крови. Считают, что ГПП-1 подавляет биохимические соединения, повышающие уровень глюкозы в крови.
  • 2. Во время приема пищи в кишечнике происходит выброс множества гормонов, шесть из которых играют ключевые роли. Один из них – грелин (вырабатывается еще клетками большой кривизны и дна желудка, удаляемыми при шунтировании). Весь комплекс этих гормонов отвечает за высвобождение инсулина, передачу мозгу сигналов о насыщении, оптимальное усвоение питательных веществ и т. д. При ожирении происходит «поломка» этих энтероэндокринных клеток (клеток кишечника, продуцирующих гормоны). После шунтирования желудка они «перепрограммируются» и начинают вновь выполнять свою работу.
  • 3. Избыток некоторых аминокислот при ожирении влияет на резистентность тканей к инсулину и середечно-сосудистые заболевания. После шунтирования желудка уровень этих аминокислот снижается.

Проводился интересный эксперимент. В нем участвовало две группы больных ожирением и сахарным диабетом II типа. Больным одной группы было проведено шунтирование желудка, больным второй – нет. Все пациенты получали суточный рацион калорийностью 1 тыс. ккал. К концу эксперимента похудеть удалось всем, правда не оперированным пациентам потребовалось на это больше времени и сил, у них был повышен уровень глюкозы и аминокислот, повышающих устойчивость тканей к инсулину, и они по-прежнему принимали лекарства от сахарного диабета. У пациентов, перенесших шунтирование, были нормальные анализы, и они больше не нуждались в медикаментозном лечении диабета.

Учитывая такие ошеломительные результаты излечения больных сахарным диабетом в результате шунтирования желудка, его рекомендуют им, если индекс массы тела (ИМТ) превышает 35 кг/м2, а в некоторых случаях генетической или расовой предрасположенности – с уровня ИМТ 30 кг/м2.

Хотя еще не полностью раскрыты механизмы излечения сахарного диабета II типа после шунтирования желудка, сам факт этого неоспорим. В некоторых странах Западной Европы эта операция уже включена в стандарт лечения больных тяжелым сахарным диабетом II типа с высокой угрозой его осложнений и устойчивостью к проводимой терапии. В 2011 г. два десятка ведущих экспертов Международной Федерации Диабета рекомендовали использовать шунтирование желудка для лечения сахарного диабета II типа, причем делать это еще до развития осложнений.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65 +7-985-616-18-13

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


  • Лечение диабета – результаты шунтирования желудка