Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Методика шунтирования желудка

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Методика шунтирования желудка по Ру

Хирургическая техника лапароскопического желудочного шунтирования

ВЕС.ру - VES.ru 


Шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру названо так в честь французского хирурга, предложившего эту методику. Во многих случаях проведение такой операции является идеальным способом лечения ожирения у людей с индексом массы тела (ИМТ) больше 35 кг/м2:

  • у имеющих в качестве сопутствующего заболевания сахарный диабет 2 типа. Снижение общей калорийности за счет уменьшения резервуарной функции желудка и всасывания резко сокращает поступление в организм углеводов;
  • при заведомой неэффективности бандажирования и рукавной резекции у больных с низкой самодисциплиной, не способных ограничивать сладкое, употреблять жидкости и твердую пищу в разное время и т. д.

Появившиеся в начале 2000-х годов лапароскопические технологии позволили еще больше расширить показания к шунтированию желудка. Ведь теперь больные были избавлены от широких разрезов брюшной стенки, которые, особенно при ожирении, медленно зарастают, могут нагнаиваться, сопровождаться образованием гематом. За счет сократившейся в разы травматичности операции, стал более коротким и легким период реабилитации. Поэтому сейчас перечень противопоказаний для лапароскопического шунтирования желудка совсем невелик:

  • выраженное абдоминальное (с основным отложением жира в области живота) ожирение, так как это резко затрудняет создание приемлемого пневмоперитонеума (наполнение газом брюшной полости, необходимое при лапароскопии). Кроме того, чрезмерное отложение жира вокруг внутренних органов создает непреодолимые технические трудности при лапароскопической операции;
  • заболевания свертывающей системы крови с высоким риском кровотечений и тромбообразования;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, резко увеличивающие операционный риск;
  • вес более 180 кг, грозящий при длительности операции больше 2-х часов развитием синдрома сдавления мягких тканей задней части тела.

Техника типичной операции лапароскопического шунтирования выглядит так:

  • 1. Ноги больного находятся под действием прерывистой компрессии для профилактики тромбообразования. Наготове имеется набор для лапаротомии, чтобы можно было безотлагательно перейти к этой технике в случае необходимости (в среднем это случается в 2-2,5%).
  • 2. Дают общий эндотрахеальный (через дыхательные пути) наркоз, и вводят в вену антибиотики широкого спектра действия для профилактики послеоперационных инфекций.
  • 3. Создают пневмоперитонеум, через специальную иглу наполняя брюшную полость углекислым газом.
  • 4. Устанавливают пять троакаров диаметром 5-12 мм. Через них в брюшную полость вводят источник света с видеокамерой и хирургические инструменты.
  • 5. Формируют Y-образную петлю по Ру.
  • 6. Позади ободочной кишки проделывают «окно», через которое подводят петлю по Ру к желудку.
  • 7. Приблизительно на 50 см дистальнее (дальше от начала) связки, подвешивающей двенадцатиперстную кишку к диафрагме, пересекают тонкую кишку степлером со скрепками для швов 2,5 мм.
  • 8. Чтобы не спутать проксимальный (начальный) и дистальный (конечный) отрезки тонкой кишки, ей придают С-образную форму. Для улучшения подвижности тонкой кишки, рассекают ее брыжейку. Продвигаются по дистальному отделу тонкой кишки вниз приблизительно на 50 см и делают еюно-еюнальный анастомоз (то есть соединяют части тонкой кишки между собой) «бок в бок» степлером со скрепками 2,5 мм. 9. Разрез брыжейки ушивают непрерывным швом.
  • 10. Поднимают левую долю печени, открывая переход желудка в пищевод, и рассекают малый сальник.
  • 11. Из верхней части желудка формируют «малый желудок» объемом около 30 мл с помощью аппарата для резекции и сшивания, двигаясь от малой кривизны желудка к углу Гиса (угол между дном желудка и пищеводом).
  • 12. Окончательно отделяют большую часть желудка от вновь созданного «маленького желудка».
  • 13. Позади ободочной кишки и позади желудка проводят петлю тонкого кишечника по Ру, и формируют двухрядный гастроеюнальный (между желудком и тонкой кишкой) анастомоз (соустье). Проведение петли тонкой кишки к желудку позади ободочной снижает риск ее ишемии, непроходимости, и сокращает время операции. Отечественные хирурги, применяя на практике создание гастроеюнального анастомоза с помощью сшивающего степлера и ручного шва, пришли к выводу о предпочтительности последнего, так как это уменьшает риск несостоятельности анастомоза.
  • 14. Энтеротомию (рассечение тонкой кишки) зашивают непрерывным швом, и еще одним непрерывным швом закрывают всю линию анастомоза.
  • 15. Проверяют состоятельность анастомоза эндоскопическим методом. Растянутый анастомоз погружают в физиологический раствор, а через эндоскоп в новый «желудок» подают воздух. Если в физрастворе нет пузырьков газа, анастомоз герметичен, если есть – его дополнительно укрепляют.
  • 16. Операцию заканчивают удалением троакаров и ушиванием проколов передней брюшной стенки.

Эффективная, хорошо освоенная, технически проработанная, имеющая минимум противопоказаний и редко сопровождающаяся осложнениями, операция лапароскопического шунтирования желудка пользуется заслуженной популярностью в среде бариатрических хирургов.

 

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ




кристаллы ментола от компании Химлогистик.