Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Ожирение и диабет Метаболическая хирургия сахарного диабета

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Метаболическая хирургия сахарного диабета

Методы лечения сахарного диабета

ВЕС.ру – VES.ru - 2018


Лекция профессора Яшкова Ю.И. о хирургическом лечении сахарного диабета

Сахарный диабет весьма распространен и представляет опасность для жизни. В структуре диабета наиболее часто встречается именно сахарный диабет. Сахарный диабет – это болезнь преимущественно полных людей. Очень часто сахарный диабет сочетается с ожирением. Изобретено в настоящее время множество препаратов, которые снижают сахар, снижают избыточную массу тела.

Непременным условием лечения диабета второго типа у тучных больных является снижение массы тела. Культура питания больных с избыточным весом должна быть скорректирована хирургами, так как иногда к этому есть медицинские показания.

В последние годы постоянно увеличивается заболеваемость ожирением и диабетом – оба эти заболевания идут параллельно. Сахарный диабет часто остается невыявленным, что отрицательно влияет на прогноз. Заболевание уже есть, но человек о нем еще не знает - это скрытая форма диабета.

Очень опасными являются осложнения сахарного диабета. Одной из опасностей является скрытное течение, которое называют латентным. Следствием некомпенсированного сахарного диабета является развитие сосудистых заболеваний. Это болезни сосудов головного мозга, сердца. Другим опаснейшим осложнением является диабетическая нефропатия. Это патологии почек, осложнения со стороны почек, в дальнейшем, может развиваться почечная недостаточность. Диабет может приводить к слепоте. Частым осложнением является диабетическая стопа. Ее следствием может стать ампутация нижних конечностей.

Лечение тяжелой формы ожирения может быть хирургическим. В 50х годах двадцатого века зародилась хирургия ожирения. По мере того, как врачи стали применять эти методики для снижения веса больных, они обратили внимание на облегчение состояния тучных больных, страдающих сахарным диабетом, после бариатрической операции.

К примеру, в большинстве случаев сахарный диабет компенсируется после операции гастрошунтирования. В связи с этим, задались вопросом, не является ли сахарный диабет второго типа хирургическим заболеванием. Ведь бариатрические операции оказывают эффективное и мощное воздействие. С тех пор сахарный диабет стал компетенцией бариатрических хирургов.

Врачи вправе применить хирургические методы лечения сахарного диабета даже при умеренной степени ожирения. Снижается масса тела – это первая задача, а вторая – коррекция сахарного диабета.

В настоящее время активное развитие получила метаболическая хирургия – новая ветвь бариатрической хирургии. Это воздействие на течение сахарного диабета второго типа. Современные хирургические методы способствуют компенсации сахарного диабета. По мнению эндокринологов, любое понижение массы является пользой для больного сахарным диабетом. Однако тут дело не только в снижении массы тела. Отмечается, что улучшение пациента с сахарным диабетом происходит уже в первые дни после операции, задолго до снижения веса.

Существует множество факторов улучшения состояния диабетика после бариатрической операции. Позитивное воздействие оказывает переход на низкокалорийный рацион. Нормализация или положительные изменения в уровне сахара наступают уже после нескольких дней низкокалорийной диеты. Существенно уменьшаются показатели глюкозы в крови. И эта положительная динамика достигается независимо от того, получал ли больной сахароснижающие препараты, находился ли он на инсулиновой терапии.

Важной задачей является выбор операции для страдающего сахарным диабетом. Чем сложнее операция, тем мощнее ее воздействие на сахарный диабет. К примеру билиопанкреатическое шунтирование в этом случае сработает эффективнее, чем бандажирование желудка. После билиопанкреатического шунтирования пациент не должен соблюдать каких –то специальных диет, а состояние его будет улучшаться и вес снижаться. То есть может быть свободное питание, не будет необходимости в сахароснижающей терапии. Однако врачи отмечают, что таким больным все равно необходима минерально-витаминная поддержка. Больной должен наблюдаться и беспрекословно выполнять назначения врача – это обязательные условия положительной динамики. Надо регулярно сдавать анализы крови, регулировать те параметры, которые скажет врач. У некоторых больных даже возникают проблемы с гипогликемическими состояниями. Сахар не только нормализуется, но может даже упасть. Согласно последним постановлениям международной федерации ожирения и метаболических нарушений, теперь допускается оперирование не очень тучного контингента людей (ИМТ 29-30 и около того), если такие пациенты страдают сахарным диабетом. Это расширяет поле деятельности для эндокринологов и научных работников, которые занимаются этой проблемой.

Метаболическая операция способствует нормализации гормонального статуса, углеводного обмена. Успешность операции, конечно, зависит от того, как у больного функционирует поджелудочная железа.

В настоящее время разработано множество модификаций инсулина, на медицинском рынке широкое разнообразие сахароснижающих лекарств. Однако мы продолжаем сталкиваться с осложнениями и тяжелым протеканием сахарного диабета. Проблема в том, что пациентам может быть невыносимо сложно переломить свои пищевые стереотипы. Дело не только в медикаментозном лечении, дело в том, чтобы пациент вел здоровый образ жизни, правильно питался.

К сожалению, у большинства страдающих сахарным диабетом эти стереотипы переломить просто невозможно. Тем больным, которым не помогают медикаментозные способы лечения, можно рекомендовать хирургические методики – метаболическую бариатрическую хирургию.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-495-66-44-325 +7-925-736-25-65 +7-985-616-18-13

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


  • Метаболическая хирургия сахарного диабета