Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Осложнения ожирения Сонное апноэ и заболевания сердца

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Сонное апноэ и заболевания сердца

Сонное апноэ и заболевания сердца

 ВЕС.ру – VES.ru - 2019


Ученые исследовали специфическое расположение субэпикардиального жира у женщин в постменопаузе с помощью КТ-сканирования и продемонстрировали связь между этой субстанцией, непосредственно окружающей коронарные артерии, и различными факторами сосудистого риска, а также выявили отсутствие связи между субэпикардиальным жиром и ИМТ. Авторы также обнаружили, что перикоронарный жир связан с коронарной кальцификацией. Весьма вероятно, что медиаторы воспаления за пределами коронарной артерии, такие как перикардиальное и адвентициальное воспаление, могут способствовать атеросклеротическим поражениям.

Тесная связь между субэпикардиальным жиром и прилегающими коронарными артериями обеспечивает паракринное взаимодействие между этими структурами. Несмотря на то, что различные исследования показали, что подэпикардиальный жир может играть роль в развитии ишемической болезни сердца, точный механизм требует дальнейшего изучения.

Обструктивное апноэ во сне как "посредник" между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями ОАС характеризуется повторяющимися эпизодами прекращения дыхания с последующим внезапным пробуждением. ОАС была специфически связана с гипертонией, ишемической болезнью сердца, цереброваскулярной болезнью, сердечной недостаточностью, легочной гипертензией и сердечной аритмией.

У пациентов с ОАС обычно присутствуют сопутствующие факторы, такие как как ожирение, гипертония и непереносимость инсулина Исследования, в которых оценивалась частота сердечно-сосудистых заболеваний, позволили предположить причинную связь между ОАС и несколькими нарушениями работы сердца. OSA вызывает острый и хронический стресс, который может предрасполагать к ишемии миокарда во время сна.

Острая гипоксия увеличивает периферическую вазоконстрикцию, вызванную апноэ и тяжелой гипоксемией; задержка углекислого газа, симпатическая активация и внезапное повышение кровяного давления могут в равной степени вызвать ишемию миокарда.

У пациентов с ОАС пик заболеваемости инфарктом миокарда происходит во время периода сна. Выработка вазоактивных и трофических веществ, таких как эндотелин, активация воспалительных и прокоагулянтных механизмов и повышение концентрации инсулина также могут способствовать развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца.

В когорте исследований здоровья сердца во сне было установлено, что ОАС является независимым фактором риска ишемической болезни сердца; эти результаты были подтверждены дополнительными проспективными исследованиями. Другие исследования, посвященные пациентам с ишемической болезнью сердца, продемонстрировали связь между ОАС и храпом, а также последующим риском инфаркта, и, следовательно, ОАС может быть прогностическим показателем у этих пациентов.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ