">

Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Сравнение методов бариатрической хирургии

Сравнение методов бариатрической хирургии

Современные бариатрические операции

ВЕС.ру – VES.ru – 2016


Ожирение – тяжелое хроническое заболевание, пагубно влияющее на работу всех органов и систем. Оно резко снижает качество жизни и уменьшает ее продолжительность на 10 и более лет. Кроме того, ожирение провоцирует развитие гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, апноэ сна, артрозов, хронической венозной недостаточности нижних конечностей, серьезных психологических проблем. Поэтому избавление от избыточного веса позволяет существенно улучшить здоровье пациента в целом.

Хирургические методы лечения ожирения являются самыми эффективными. Но, как любое вмешательство, бариатрические операции заключают в себе определенные риски и угрозу осложнений. Поэтому они и не назначаются автоматически всем, страдающим ожирением. Каждый пациент с таким диагнозом должен приложить максимум усилий, чтобы вылечиться консервативными способами с помощью диетологов, психологов, эндокринологов и других специалистов.

Операции по снижению веса назначаются больным с опытом безуспешной борьбы с ожирением и индексом массы тела выше 40 кг/м2. Если пациент страдает спровоцированными ожирением заболеваниями, этот показатель может снижаться до 35 кг/м2, а в исключительных случаях – до 30 кг/м2.

В современной бариатрической хирургии используют операции с рестриктивным (ограничительным) механизмом, ограничивающим резервуарную функцию желудка, и рестриктивно-мальабсорбтивным, когда к ограничительному механизму добавляется нарушение всасывания питательных веществ.

К первой группе операций относятся бандажирование желудка, рукавная гастропластика(продольная резекция желудка) и гастропликация (находится в стадии клинических исследований), ко второй – шунтирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование.

Методы бариатрической хирургии различаются по множеству параметров:

1. Операционный риск. Этот показатель напрямую связан с технической сложностью, продолжительностью операции и степенью ожирения пациента. Бандажирование желудка проводят за 40-45 мин., а субсерозное бандажирование требует еще меньше времени. В ходе этой операции не пересекаются никакие органы, поэтому она является самой безопасной. По мере усложнения и вовлечения в операцию большего количества органов растет риск операций, начиная от рукавной гастропластики, и достигая максимума при билиопанкреатическом шунтировании. И это объяснимо – операция длится несколько часов, в нее вовлекается желудок и кишечник, а ИМТ пациентов нередко превышает 60 кг/м2.

2. Обратимость. Необходимость вернуться к исходному состоянию желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, очень редко. Абсолютно обратимым в этом отношении является бандажирование желудка, так как при этом не происходит никакого вмешательства в анатомию желудочно-кишечного тракта, и после снятия с желудка манжеты бандажа он обретает свой первозданный вид.

Потенциально обратимой можно назвать гастропликацию, потому что в ходе этой операции не пересекают и не удаляют никакие органы, а лишь «ушивают» желудок, делая на нем складку, но окончательных выводов о безопасности и отдаленных результатах этой операции хирурги еще не сделали. Рукавная гастропластика, шунтирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование сопровождаются удалением части желудка, а две последние операции – и пересечением тонкой кишки, поэтому их нельзя назвать обратимыми.

3. Возможность реконструкции в другие бариатрические операции. Чем меньшей была анатомическая перестройка желудочно-кишечного тракта во время предыдущей бариатрической операции, тем легче реконструировать ее в другую. Так, бандажирование желудка можно «переделать» в любую операцию для снижения веса, гастропластику – в любую шунтирующую операцию. Такая необходимость возникает иногда при неэффективности предыдущей операции.

4. Эффективность. Это показатель процента снижения избыточного веса. Например, бандажирование позволяет избавиться от 45%-55%, рукавнаягастропластика – 65%-75%, шунтирование желудка – 75%-85%, билиопанкреатическое шунтирование – 85%-95% лишних килограммов.

5. Стабильность. По этому показателю судят об отдаленных результатах операций, о том, как долго может сохраняться достигнутый в первые 1-3 года эффект снижения веса. Чаще всего в последующие 5-15 лет вес возвращается после бандажирования желудка, реже – после рукавной гастропластики и шунтирования желудка, билиопанкреатическое шунтирование обеспечивает самое стабильное долгосрочное снижение веса.

6. Влияние на сопутствующие заболевания. Все бариатрические операции улучшают течение сопутствующих заболеваний. Степень этого улучшения зависит от эффективности, процента потери избыточной массы. Самым мягким методом в этом отношении является бандажирование желудка.

Уменьшение тяжести течения сопутствующих заболеваний нарастает от бандажирования к гастропластике, и далее – желудочному и билиопанкреатическому шунтированию. А два последних метода даже позволяют полностью излечить сахарный диабет II типа, всегда считавшийся неизлечимым.

7. Комфортность жизни пациента, перенесшего операцию. В принципе, пациент после любой бариатрической операции должен приложить усилия и внести определенные ограничения в свой рацион и режим питания. После каких-то операций этих ограничений больше, после других – меньше. Например, бандажирование желудка требует раздельного приема жидкой и твердой пищи, ограничения сладостей и другой калорийной пищи, систематического посещения врача для регулировки манжеты бандажа.

Рукавная гастропластика и шунтирующие операции предполагают частое (5-6 раз в день) дробное питание с исключением некоторых блюд, тщательным приготовлением и пережевыванием пищи. Так как в ходе этих операций удаляется часть желудочно-кишечного тракта, неизбежен дефицит витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

После рукавной гастропластики он минимален – требуется лишь дополнительный прием витамина В12, после билиопанкреатического шунтирования больной в обязательном порядке должен пожизненно употреблять поливитаминные комплексы, микроэлементы, препараты кальция и железа.

После бандажирования и гастропластики может появляться изжога, после шунтирования желудка – проявления демпинг-синдрома, после билиопанкреатического шунтирования – диарея и метеоризм.

Итак, понятно, что каждая бариатрическая операция имеет свои сильные и слабые стороны, назначается по строгим показаниям, которые учитывают множество факторов, касающихся психологических особенностей личности, условий и места проживания и, конечно, физического состояния пациента.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ



Как увеличить грудь в домашних условиях: www.disrabota.ru - Более 100 статей!;


Разместите здесь ссылку!