Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Бандажирование желудка Косметическое бандажирование желудка

Косметическое бандажирование желудка

«Косметический эффект» операции бандажирования желудка

ВЕС.ру – VES.ru – 2014


Не секрет, что улучшение внешности, наряду с улучшением здоровья в целом, является одним из важнейших мотивов, которыми руководствуются пациенты бариатрических хирургов, прибегая к операции. Если же говорить о людях, лишний вес которых еще не привел к развитию тяжелых заболеваний вроде диабета и гипертонии, то среди них стремление к улучшению своей внешности смело можно вынести на первое место.

К сожалению, этот момент не осознают (или плохо осознают) некоторые хирурги выполняющие бариатрические операции. И дело здесь не в злом умысле, просто большинство специалистов – это врачи, основой практики которых является общая хирургия. У общих хирургов, в отличие, например, от пластических, нет привычки заботиться о качестве и внешнем виде послеоперационных рубцов, а следовательно, нет и достаточного навыка наложения косметических швов.

Мы считаем, что бариатрическая хирургия как специальность, находится на стыке эстетической и метаболической хирургии. Мы уверены, что косметический эффект операции столь же важен для улучшения качества жизни, как и улучшение здоровья в целом. Минимизация следов от операции дает человеку дополнительную уверенность и психологический комфорт в течение всей последующей жизни.

Разумеется, минимизация следов на животе в первую очередь актуальна для пациентов с сохраненным тургором кожи, то есть в том случае, когда на коже отсутствуют рубцы и растяжки. У таких пациентов существует вероятность, что после снижения веса провисание кожи произойдет незначительно, и, соответственно, дополнительные пластические операции не потребуются. Однако даже у тех пациентов кожа которых уже не оставляет иллюзий относительно своего потенциала, все равно, слишком грубые послеоперационные рубцы негативно повлияют на эффект будущей абдоминопластики.

Дело в том, что при этой операции кожа в значительной степени натягивается книзу, что приводит к эффекту растягивания уже имевшихся на коже рубцов, то есть рубцы становятся шире и заметнее.

Таким образом, понимая важность косметического эффекта для наших пациентов, мы придерживаемся следующих постулатов, соблюдение которых обеспечивает приемлемый результат:

Все кожные разрезы, даже под введение самых тонких троакаров (операционных портов), должны выполняться поперек живота (то есть если смотреть в положении стоя кожный разрез должен идти горизонтально). Такой разрез всегда менее заметен, лучше заживает, и может маскироваться род кожную складку. Это кажущееся очевидным правило не соблюдают большинство хирургов. Почти всегда маленькие разрезы делаются как большие – вертикально. Ничего не поделаешь – привычка.

Все разрезы на животе зашиваются внутрикожным швом, не оставляющим характерных «шпал». Сравните вид обычного хирургического шва и вид правильного, внутрикожного шва.

Наложение косметического внутрикожного шва необходимо осуществлять с использованием современных съемных или рассасывающихся монофиламентных шовных материалов. Например: Биосин, Капросин, Седжипро, Пролен - очень малого диаметра.

К сожалению, даже при использовании всех последних достижений хирургической науки и соблюдении профессиональных правил, сделать послеоперационные шрамы совсем невидимыми невозможно. Все равно кожа не может восстановиться полностью – ну нет у людей механизмов полной регенерации кожи, заживление всегда происходит с образованием рубца из так называемой соединительной ткани.

К тому же у некоторых пациентов наблюдается индивидуальная склонность к образованию грубых гипертрофических (выступающих над поверхностью) или не дай бог келоидных (разрастающихся в разные стороны) рубцов.

Таким образом: единственный способ предотвратить рубцевание кожи – это ее не резать.

Звучит не так уж странно, если вспомнить, что лапароскопическая хирургия в целом позволяет не делать больших разрезов и поучать косметический эффект, который даже сравнивать не надо с обычными большими разрезами. Казалось бы, дырочки после лапароскопической операции и так едва заметны, но мы все же пошли дальше по пути уменьшения повреждения кожи.

Проблема в том, что для стандартной установки регулировочного порта в левом подреберье, для него приходится делать разрез кожи длинной примерно 3см.

Этот рубчик может быть довольно заметен даже через несколько лет после операции. Поскольку расположен рубец в верхней части живота, его не удается убрать, даже если пациенту после снижения веса делается абдоминопластика.

Для того, чтобы избежать этого неприятного момента, нами придуман и внедрен в повседневную практику новый способ установки регулировочного порта – «косметическое» бандажирование желудка.

При этом способе нам удается ввести регулировочный порт через специально создаваемый в передней брюшной стенке тоннель из разреза расположенного значительно ниже стандартного. Такой разрез совершенно незаметен. Кроме того, регулировочный порт устанавливается в толщу прямой мышцы живота, что делает его абсолютно невидимым даже после значительного снижения веса. Не секрет, что порт, установленный на поверхность мышечной фасции, после снижения веса может сильно выделяться над поверхностью кожи, что само по себе требует повторной маленькой косметической операции.

В довершение всего, при косметическом бандажировании мы используем только тонкие инструменты (не более 5мм в диаметре), что также способствует лучшему косметическому эффекту.

Вот такие животики получаются при использовании нашей косметической техники оперирования:

Для сравнения несколько фотографий животов пациентов из других клиник:

После всего прочитанного может возникнуть закономерный вопрос: «почему вы не делаете косметическое бандажирование всем пациентам?».

Дело в том, что при косметической модификации бандажирования желудка мы устанавливаем порт глубоко в мышцу, что у пациентов со значительным слоем жировой ткани на животе может сильно затруднить регулировки. Кроме того, косметическая модификация бандажирования намного труднее технически. Вот и получается, что "косметика" возможна у сравнительно "худых" пациентов.

Вопрос о том какую методику избрать, обычную или косметическую, решается индивидуально при осмотре пациента в ходе консультации. Но, даже если мы решили использовать методику косметического бандажирования, нельзя исключить, что возникшие при операции трудности заставят перейти к стандартному методу выполнения лапароскопического желудочного бандажирования.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ





Разместите здесь ссылку!