Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Внутрижелудочный баллон Жизнь после установки баллона – правила поведения

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

После установки баллона

Жизнь после установки баллона – правила поведения

ВЕС.ру – VES.ru – 2006


Через несколько часов после установки баллона в желудок пациент может уехать домой, хотя многие авторы рекомендуют остаться в клинике до утра. Дело в том, что первая ночь после установки баллона в желудок может быть очень неприятной. Могут быть сильная тошнота, многократная рвота. Эту первую ночь надо пережить. И если пациент остается в клинике, ему можно поставить капельницу, сделать укол препаратов от тошноты и рвоты. Если человек уезжает домой, ему придется справляться с этим самому.

Итак, первые 3 суток пациент получает следующее лечение:

  1. При наличии многократной рвоты внутривенно капельно назначается 1,5 литра раствора Рингера или физиологического раствора.
  2. При наличии рвоты, церукал (метоклопрамид) по 2 мл (по 10 мг) 2 раза в сутки внутримышечно. Если рвоты нет, церукал (метоклопрамид) назначается в таблетках по 10 мг три раза в день.
  3. Торекан (тиэтилперазин) в капсулах по 6.5 мг три раза в сутки. При наличии рвоты препарат можно ввести в прямую кишку в форме свечей.

Неприятные ощущения в желудке могут оставаться еще 3–4 дня, затем организм адаптируется к инородному телу в желудке, и человек перестает что–либо ощущать.

Ежедневно, в течение всего времени нахождения баллона в желудке (то есть 6 месяцев), пациент должен получать омепразол по 30 мг в сутки (по 1 таблетке на ночь).

Питание при установленном желудочном баллоне в принципе может быть обычным, однако следует иметь в виду, что наилучшие результаты были получены, если пациент потреблял 1000–1500 ккал в сутки.

Удаление желудочного баллона

По истечение 6 месяцев баллон нужно удалять. Если пациент плохо переносит желудочный баллон, удаление приходится делать и раньше намеченного срока.

Как же делается удаление баллона? Приходить на удаление нужно натощак. Процедура опять–таки делается под полным обезболиванием.

После наступления сна, доктор вводит в желудок гастроскоп для осмотра. Интересно, что за время нахождения в желудке баллон изменяет свой цвет — вместо белого и прозрачного, он становится коричневатым. Это связано с тем, происходит окрашивание стенки баллона желчными пигментами. Баллонв желудке прокалывают иглой, и из него отсасывается жидкость. После отсасывания жидкости, баллон спадается. На складку стенки желудочного баллона набрасывают специальную петлю, типа лассо, и затягивают. После этого баллон извлекается вместе гастроскопом. На рисунке 6 показан баллон после его извлечения из желудка.

 ВНУТРИЖЕЛУДОЧНЫЙ БАЛЛОН - Удаление желудочного баллона

Рисунок. Пустой баллон после его удаления

Через 2–3 часа после удаления баллона пациент может уехать домой, оставаться в клинике на ночь нет необходимости.

В этот день, тем не менее, не следует самому вести автомобиль.

Осложнения и проблемы установки баллона

Как и при любом методе лечения, при использовании внутрижелудочного баллона возможны осложнения. К счастью, они встречаются редко. Какие же проблемы возможны?

  1. Чаще всего отмечается непереносимость баллона (5–7%). Такая непереносимость проявляет себя в виде постоянной тошноты, рвоты. Могут быть боли в области желудка. Если пациент не может выдержать это состояние, несмотря на лечение (применение противорвотных лекарств — церукал, торекан, и спазмолитиков — но–шпа, баралгин), то следует извлечь желудочный баллон раньше намеченного срока.
  2. Редко (менее 1%) возможно развитие эрозий и изъязвлений желудка. Чаще они возникают, если пациент не принимает омепразол для подавления выработки соляной кислоты в желудке.
  3. Самостоятельное сдутие баллона в желудке (около 2% случаев). Это явление распознается по появлению синеватого или зеленоватого оттенка мочи. Как вы помните, в воду, заполняющую баллон, добавляется специальный медицинский краситель — метиленовый синий. Этот краситель выделяется с мочой, и придает ей такую окраску. К чему может привести такая потеря герметизма баллона и его сдутие? В этом случае чаще всего баллон выходит через кишечник естественным путем, то есть с каловыми массами. Однако в литературе описаны случаи, когда такой пустой баллон вызывал развитие непроходимости кишечника [1]. Такая ситуация более вероятна, если в кишечнике имеется сужение, например после операции на брюшной полости или гинекологической операции. Развитие непроходимости кишечника может потребовать экстренной операции.
  4. Недостаточная потеря веса или полное отсутствие потери веса. Такая ситуация более вероятна, если пациент не ограничивает себя в потребляемых калориях.
  5. Чувство переполнения желудка
  6. Изжога
  7. Кроме этого, возможны осложнения, связанные с проведением анестезии и гастроскопии.

Возвращается ли вес после удаления желудочного баллона?

В значительной степени этот вопрос зависит от самого пациента. Если после удаления желудочного баллона пациент вернется к своему прежнему режиму питания, то возвращение веса обязательно произойдет. Поэтому задача такого пациента — в течение этих 6 месяцев выработать новый стереотип питания, и новый образ жизни.

Пациент получает шанс — и от него зависит, сможет он им воспользоваться.

Баллон в желудке — информация к размышлению

  1. Безусловно, внутрижелудочный баллон — не панацея от ожирения. С другой стороны, этот метод лечения является хорошим достижением современной медицины. Эффективность лечения ожирения введением баллона занимает промежуточное положение между консервативным лечением, и хирургическим лечением. То есть он превосходит по эффективности консервативные методы (лекарства, диета и т. д.), но уступает по силе и длительности хирургическим методам (наложение кольца на желудок, шунтирование).
  2. Современный внутрижелудочный баллон является результатом многолетней эволюции этой идеи. Сегодня внутрижелудочный баллон отвечает всем требованиям безопасности — он абсолютно гладкий, мягкий, легко принимает форму желудка. Баллон дает очень мало осложнений, прост и удобен в применении.
  3. Те люди, которые хотели бы помочь себе справиться с лишним весом, если индекс массы тела у них составляет от 30 до 40, могут использовать этот способ лечения. Довольно часто они обращаются в клинику с просьбой наложить им кольцо на желудок. Однако если индекс массы тела меньше 35–40, то делать такую операцию еще преждевременно. Именно в таких случаях целесообразно использовать внутрижелудочный баллон.
  4. Интересно, что лечение установкой внутрижелудочного баллона может быть полезно с еще одной точки зрения. Как известно, если пациенту выполнить операцию по наложению кольца на желудок, то не всегда можно получить достаточное снижение веса. Такая ситуация может быть у пациентов с низкой дисциплиной, которые начинают питаться жидкой высококалорийной пищей, например шоколадом, мороженным, молочными коктейлями. В таких случаях даже наложенное кольцо не дает желаемого эффекта. Так вот, оказалось, что у таких пациентов потеря веса при установленном внутрижелудочном баллоне довольно точно соответствует тому, как пациент худел бы, если бы ему наложили кольцо на желудок. Конечно же, эффект от наложения кольца будет больше (после введения баллона пациенты теряют в среднем 40% избыточной массы тела, а после наложения кольца в среднем 50%), но в целом становится понятно, как себя будет вести вес пациента после возможной операции. Иными словами, введение баллона в желудок можно использовать для прогнозирования будущего снижения веса при наложении кольца на желудок.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ