Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ Что такое грелин?

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Что такое грелин?

ВЕС.ру - VES.ru


Отвечает доктор Евдошенко В.В.

 

Что такое грелин? Гормон голода и аппетита?

 

Первые операции по удалению части тонкой кишки приводили к похудению пациента, обратили на это внимание, раз всасывание уменьшилось и начали делать операции по укорачиванию кишки. Потом выяснилось, что так поступать нельзя, так как развиваются в отключенной части кишки микробы. Стали делать билиопанкреатическое шунтирование и так далее. Обратили внимание, что с ахалазией кардии (природное сужение) люди худеют, придумали бандаж. Некие операции являются следствием случайных наблюдений. 

 

Большинство открытий в медицине происходит случайно, эмпирическим путем

 

Влияние на диабет тоже случайно было выявлено, обратили внимание, что после шунтирующих операций проходит диабет второго типа. Стали искать почему, углубились в физиологию, открыли два особых пептида кишечные энкритина, которые вырабатываются в отделе кишечника. Они тормозят всасывание глюкозы и таким образом излечивается диабет. Эти пептиды были выделены, синтезированы, в фармацевтической компании появились два препарата, которые диабетики используют для контроля сахара в крови. 

Что касается грелина, определили, что он является гормоном голода. 

 

Грелин долго называли гормоном голода. ошибочно назначая его ответственным за аппетит     

 

Возникло теоретическое предположение, что при удалении части желудка  должен возникать эффект снижения аппетита. Теоретически это так, но научными методами проверить не можем. Если мы возьмем два вида операций: шунтирование и гастропластику. При гастропластике часть желудка удаляется вместе с грелином, при шунтировании не удаляется. Грелин остается. Эффективность желудочного шунтирования выше. Почему выше? Проверить не можем.  Мы не имеем хорошей модели для сравнения, чтобы понять. Теоретический момент передается из уст в уста, но  научных доказательств не имеет. Мы не знаем, воздействует это на дальнейшую жизнь пациента.

Если пациент набирает лишний вес после гастропластики, переходит на жидкие калорийные продукты (организм может приспособиться ко всему), и говорит, что испытывают чувство голода постоянно. Вряд ли грелин начал вырабатываться где-то еще. Я против того, чтобы переносить чисто теоретические научные предположения в область объяснения работы операций пациентам.

На мой взгляд, грелин достаточно еще не изучен. Думаю, о нем не стоит говорить на сегодняшний день. Хотя есть интересный момент, если у желудочного шунтирования на короткой петле будет лучше эффект, чем у гастропластики (мы это сможем оценить лет через пять), то это будет означать, что грелин вообще не работает. И наоборот, если по какой-то причине мы получим лучший результат от гастропластики, мы заподозрим грелин.         

  

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ