Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Рукавная гастропластика Преимущества продольной резекции желудка

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Преимущества продольной резекции желудка

Продольная резекция желудка - ПРЖ, рукавная гастропластика – операция СЛИВ

ВЕС.ру – VES.ru - 2017


Интересно, что продольная резекция желудка (ПРЖ, рукавная гастропластика, операция СЛИВ ) вначале рассматривалась не как самостоятельная бариатрическая операция, а лишь как первый этап билиопанкреатического шунтирования, направленного на выключение из процесса пищеварения двенадцатиперстной кишки.

Выполняя его пациентам с высокими степенями ожирения, индексом массы тела выше 60 кг/м2, хирурги, проведя необходимую при этом резекцию (удаление части) желудка, сталкивались с непреодолимыми техническими трудностями из-за большого количества жира вокруг внутренних органов. Да и продолжительные операции такие больные переносят плохо. Поэтому останавливались на этапе резекции желудка в надежде, что больной после этого несколько похудеет, и можно будет провести шунтирование. Однако, наблюдения показали, что удаление части желудка приводит к отличным результатам, позволяя избавиться от 50-60% лишнего веса, не прибегая к продолжению в виде шунтирования.

Цель операции продольной резекции желудка – сформировать желудок меньшей вместимости, позволяющий, больному ощущать сытость после приема минимальных порций еды. Для этого проводят вертикальную резекцию желудка, оставляя узкую трубку-рукав (от англ. «sleeve» - «рукав») по его малой кривизне. Объем этого «рукава» не превышает 150 см3, однако, сытость человек чувствует, съев даже 100 мл пищи. Отсеченную большую часть желудка удаляют. В результате:

  • расположенные в удаляемой части желудка клетки, продуцирующие грелин, больше не поставляют его в кровь, и человек не испытывает влияния этого гормона, отвечающего за чувство голода;
  • съеденная пища сильнее давит на стенки узкого желудка, раздражая рецепторы, посылающие в мозг сигналы о насыщении.

 

Преимущества продольной резекции желудка

Множество преимуществ рукавной гастропластики побуждает бариатрических хирургов все чаще прибегать к этому методу лечения ожирения.

  1. В операции не задействован кишечник, значит:
    • меньше угроза осложнений;
    • операция менее продолжительна;
    • продольная резекция желудка,
    • технически проще, чем шунтирование, реже приходится переходить на лапаротомию (открытая операция с широким доступом к органам брюшной полости);
    • легче переносится больными, и короче сроки реабилитации;
    • нет угрозы кишечной непроходимости;
    • в пищеварении участвует весь тонкий кишечник
    • после нее не бывает демпинг-синдрома, так как сохраняется функция привратника (сфинктера, разделяющего желудок и двенадцатиперстную кишку и регулирующего поступление в нее пищи). Демпинг-синдром возникает при быстром поступлении пищи в тонкую кишку. В результате нарушается нейрогуморальная регуляция работы желудочно-кишечного тракта, и как ответ – активизация симпатической нервной системы, сопровождающаяся нарушением работы сердца, снижением АД, выраженной общей слабостью;
    • нет выраженных нарушений всасывания питательных веществ, кроме витамина В12, так как для его усвоения нужен белок, вырабатывающийся в удаленной части желудка. Другие же витамины и минералы необходимо принимать дополнительно только из-за уменьшения общего количества пищи.
  2.  По эффективности операция мало отличается от операции шунтирования желудка.
  3. Обеспечивает больным комфортное самочувствие с ощущением продолжительного насыщения.
  4. После рукавной гастропластики легче, в случае необходимости, провести другие бариатрические операции.
  5. СЛИВ – идеальная операция, если нужно переделать бандажирование желудка, или вертикальнуюгастропластику

Среди недостатков продольной резекции желудка – кровотечение, воспаление, несостоятельность швов, которых не лишены любые операции на внутренних органах.

Изжога, часто беспокоящая больных в результате рефлюкса (заброса в пищевод содержимого желудка), практически не возникает при проведении модифицированной операции по новой технологии с сохранением клапана между желудком и пищеводом.

Еще одна проблема – снижение эффективности операции через несколько лет в связи с растяжением желудка. До недавнего времени его просто ушивали, возвращая прежний объем, однако это не защищало от повторного растяжения. С появлением новой методики применения пермакола решена и эта задача. Пермакол – это биоматериал из свиной кожи. После специальной обработки, лишенный чужеродных антигенов и балластных тканей, он состоит лишь из коллагена и эластана и абсолютно инертен для организма. Он стимулирует прорастание собственных тканей и сосудов пациента с формированием прочного вместилища для желудка. Помещенный в «корсет» из пермакола, желудок не растягивается, и навсегда сохраняет объем и форму. Иногда, предвидя по состоянию тканей последующее растяжение желудка, биоимплантат устанавливают сразу. Если видимой угрозы растяжения нет, можно установить его в случае необходимости позже.

Положительный опыт множества бариатрических хирургов, прибегнувших к новой технологии лечения ожирения – продольной резекции желудка – сделал ее чрезвычайно популярной. Так, за последние 5 лет во всем мире несколько реже (на 2,5%) стали выполнять шунтирование желудка, более чем в 2 раза снизилась частота бандажирования, зато количество операций СЛИВ (продольной резекции желудка, ПРЖ, рукавной гастропластики) выросло в 5 раз.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-985-616-18-13, +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ