Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Рукавная гастропластика Косметическая модификация рукавной гастропластики

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Косметическая модификация рукавной гастропластики

Косметическая гастрэктомия для женщин

ВЕС.ру – VES.ru


Рукавная гастрэктомия – (другие названия: Гастропластика «продольная резекция желудка», «продленная эксцизионная вертикальная гастропластика») на сегодняшний день является одной из самых популярных операций для снижения веса. Быстрый рост числа этих бариатрических операций в течение последнего десятилетия связан, в первую очередь, с накоплением достаточного хирургического опыта и анализом результатов большого количества таких вмешательств выполненных начиная приблизительно с 2000 года.
По последним данным Международной Федерации Хирургии Ожирения (IFSO) всего за восемь лет, количество выполненных во всем Мире Рукавных гастропластик возросло с 9000 в 2003 году, до 95000 в 2011, что составило почти как 28% от всех бариатрических операций за этот год!
В нашей практике Рукавная гастропластика также заняла лидирующие позиции, и количество выполненных нами в 2013 году операций практически сравнялось с числом таких популярных бариатрических вмешательств, как бандажирование желудка (308 и 341 операция соответственно).

Преимущества рукавной гастропластики

К преимуществам гастропластики по сравнению с другими бариатрическими операциями можно отнести более высокое качество жизни пациента в отдаленном послеоперационном периоде. То есть пациент, как правило, не испытывает дискомфорта при потреблении пищи, просто насыщение развивается гораздо быстрее и аппетит существенно снижается.

  1. Более безопасна, по сравнению с шунтирующими операциями, для пациентов страдающих суперожирением и имеющих высокий операционный риск.
  2. Проще в исполнении, чем желудочное и билиопанкреатическое шунтирование
  3. Менее продолжительное обучение хирургов, сокращение «кривой обучения» по сравнению с шунтирующими операциями.
  4. Меньшая продолжительность операции
  5. Сокращение срока пребывания в стационаре по сравнению с желудочным и билиопанкреатическим шунтированием
  6. Сохранение функции привратника
  7. Сохранение возможности выполнения гастроскопии в ходе операции и после нее.
  8. Нет отключенной петли тонкой кишки
  9. Меньшая мальабсорбция
  10. Стойкое чувство насыщения после приема пищи
  11. Более понятная для пациентов
  12. Меньший по сравнению с желудочным и билиопанкреатическим шунтированием дефицит нутриентов и витаминов.
  13. Удовлетворительное снижение веса
  14. Более выполнима для пациентов с предшествующей лапаростомией
  15. Положительное воздействие на течение диабета второго типа
  16. Может использоваться как самостоятельная операция или как первый этап шунтирующей операции
  17. Реже возникает необходимость перехода на лапаротомию по сравнению с шунтирующими операциями
  18.  Проще конвертируется в любую другую бариатрическую операцию
  19. Очень низкий уровень смертности
  20. Идеально подходит в качестве повторной операции после неудовлетворительного бандажирования желудка и вертикальной гастропластики.
  21. Снижение веса пациентов такое же как после шунтирующих операций
  22. Конвертируется в желудочное шунтирование в случае развития желудочно-пищеводного рефлюкса
  23. При недостаточном снижении веса может быть выполнена ререзекция желудочной трубки или шунтирующая операция.

 
Недостатки  рукавной гастропластики

  1. Операция необратима
  2. Отдаленные результаты (более 10 лет) неизвестны.
  3. В случае развития несостоятельности скрепочного шва в области пищеводно-желудочного перехода, лечение крайне затруднительно и может растянуться на годы.
  4. Может приводить к развитию ранней или отсроченной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)


На этой странице мы хотели бы остановиться на таком важнейшем для многих женщин аспекте, как косметический эффект. Конечно, главной задачей любой бариатрической операции является снижение веса и улучшение состояния здоровья, но сбрасывать со счетов желание улучшить свою внешность мы не можем. Красота является сильнейшим мотивационным фактором как при выборе лечения вообще, так и бариатрической операции в частности.
Об этом красноречиво свидетельствуют данные опроса проведенного на нашем Форуме: 32% опрошенных, назвали улучшение внешности главным ожидаемым результатом бариатрической операции. Стоит ли говорить о том, что все бариатрические операции, включая Рукавную гастропластику, мы делаем лапароскопически. Это позволяет избежать больших разрезов на животе и достичь максимально экономного повреждения кожи.
Лапароскопические проколы на коже живота зашиваются внутрикожным косметическим швом с использованием специальной рассасывающейся нити. Такое зашивание проколов способствует наиболее качественному заживлению и делает рубцы практически незаметными спустя полгода. Однако в этой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя: дело в том, что удаленный желудок, нужно как-то вынуть из брюшной полости.
Как это сделать, не повреждая кожи? Рутинно приходится расширять один из операционных проколов в левом подреберье приблизительно до 4см и растягивать в этом месте инструментом мышцы передней брюшной стенки, для создания отверстия, через которое можно эвакуировать удаленный орган. В результате в левом подреберье получается довольно длинный (4см) разрез кожи, который может оставаться заметным даже спустя длительное время.
Кроме того, все пациенты в первые несколько дней жалуются на боли именно в левом подреберье, что требует назначения сильных обезболивающих препаратов. Более того, если после снижения веса пациентке требуется абдоминопластика, рубец из левого подреберья, как правило, спускается вместе с натяжением кожи на уровень пупка и может стать еще более видимым.

Суть косметической модификации рукавной гастропластики

Таким образом, для улучшения косметического эффекта рукавной гастроплстики, в особенности у сравнительно «худых» женщин, у которых отсутствуют растяжки кожи на животе, требуется исключить разрезы кожи длиннее 5мм. Это как раз и позволяет предложенная и успешно выполняемая нами косметическая модификация рукавной гастропластики.
Нам удалось ограничиться применением только трех 5мм проколов на коже живота и одним 10мм проколом в области пупка (этот прокол не виден, поскольку находится тотчас ниже пупочной складки кожи).
Для извлечения желудка из брюшной полости, при косметической гастрэктомии, мы делаем небольшой разрез на задней стенке влагалища, и, после удаления желудка, этот разрез зашивается рассасывающейся нитью. Дело в том, что у женщин брюшная полость со стороны заднего свода влагалища отделена от внешней среды только тоненькой перегородкой, которую можно безопасно проткнуть и затем зашить без каких-либо последствий. Тем более что этот шов после операции не болит.
В итоге, примерно через полгода после выполнения косметической модификации рукавной гастропластики, следы хирургического вмешательства на животе можно будет найти, только вооружившись лупой.

Результат похудения после косметической модификации СЛИВ - рукавной гастропластики

 

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-985-616-18-13 +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ – пациенты ДО и ПОСЛЕ операций СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ