Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Апноэ во сне - скайп консультация Евдошенко В.В.

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Апноэ во сне - скайп консультация Евдошенко В.В.

ВЕС.ру - VES.ru


Видео скайп консультации доктора Евдошенко Владимира Викторовича с пациентом по поводу апноэ во сне и лишнего веса (207 кг).

 

Доктор Евдошенко В.В.:  Здравствуйте, вы первый раз к нам обращаетесь?

Пациент:  Добрый день, первый раз. 

Доктор Евдошенко В.В.: У вас вес 207 и рост 194, написано. Расскажите немного о себе, как вы себя чувствуете? Проблемы есть со здоровьем серьезные?  

Пациент: Нет, проблем со здоровьем серьезных нет. Есть псориаз на нервной почве, давление очень редко поднимается (бывает до 180). Живу с давлением 130,140.

Доктор Евдошенко В.В.: Анализы давно сдавали?

Пациент: Сдавал кровь, все хорошо, глюкоза в норме. Сахарного диабета нет. У родственников тоже диабета нет.

Доктор Евдошенко В.В.:  На ногах отеков нет? 

Пациент: Нет.

Доктор Евдошенко В.В.: Операций на животе не было?

Пациент: Только аппендицит в детстве.

Доктор Евдошенко В.В.:  С сердцем все в порядке?

Пациент: Да, все хорошо.

Доктор Евдошенко В.В.: Как спите ночью?

Пациент: Сплю плохо (сидя) и еще у меня панические атаки. Боюсь замкнутых помещений, это у меня давно.

Доктор Евдошенко В.В.: У вас общее нервное состояние не уравновешенное. А спите вы с приподнятой головой, так дышите нормально? 

Пациент: Я последние полгода сплю только сидя. Иногда ночью пропадает дыхание (жена говорит).  

Доктор Евдошенко В.В.:  Не обращались к доктору сомнологу?

Пациент:  Пока нет, но уже собираюсь. Я связываю эту проблему с лишним весом. 

Доктор Евдошенко В.В.: Правильно вы связываете. Но вес вы будете терять медленно (примерно год). А операцию придется делать в условиях легочной недостаточности, раз есть остановки дыхания и спите сидя (так легче дышать). Это говорит о том, что сердце с трудом прокачивает кровообращение по малому кругу.    

Пациент: Наркоз я хорошо переношу. Мне удаляли зуб под наркозом. 

Доктор Евдошенко В.В.:  Это разные виды наркоза. При удалении зуба дается поверхностный наркоз (седация), без расслабления мышц. Дело даже не в наркозе. Наши операции проходят в условиях искусственной вентиляции легких и за вас будет дышать аппарат. Аппарат просто не продышит легкие, вы будете очень долго выходить из этого состояния и организм не будет способен обеспечивать хорошую оксигенацию. А длительная аппаратная поддержка после операции приводит иногда к тяжелым пневмониям и повышаются риски осложнений. Мы будем вас оперировать (если вы готовы лечить ожирение при помощи операции). У нас бывают более больные пациенты, вы удивительно "сохранный" пациент. При весе в 207 кг и ИМТ 56 люди уже еле двигаются. Вам нужно назначить сипап терапию (носить аппарат при апноэ)  проверить сердце. Вам потом нужно будет прийти на операцию с аппаратом, уже привыкнуть с ним спать. Тогда риски будут минимальными. А когда похудеете на 20 кг, все пройдет. Надо обратиться к сомнологу. Вам надо делать шунтирование с отключением кишки. Будет создана узкая желудочная трубка и минимум половину кишки надо отключать для меньшего всасывания. У вас морбидное ожирение. После операции и достижения нормального веса, в дальнейшем его надо удерживать. А это получается при соблюдении приема твердой еды и медленного приема. Если это соблюдать не будете, вес постепенно может опять прибавляться.     

Пациент:  Я читал о бандажировании.

Доктор Евдошенко В.В.: Бандажирование метод уходящий, он устанавливается на срок, потом его требуется удалять. Это метод со 100% осложнениями. А переделки бандажа в другую операцию всегда технически сложные. 

Пациент: Что мне подходит?

Доктор Евдошенко В.В.: В бариатрии 2 подхода - ограничение поступления пищи и ограничение всасывания. Вас это подходит. Разница между пациентами с ИМТ 40 и вами (ИМТ 56), это только отключение разной длины кишки. "Худым" отключают 1/3, вам надо 1/2. Будет стойкий эффект.  Надо делать шунтирование на короткой петле (там ничего не отрезается, она обратима) или SADI, это тоже, но часть желудка отрезается, эта операция необратима. Мы в своей практике чаще делаем первый вариант. Вы можете сами выбрать. Показания есть у вас к двум операциям. Мы советуем первый вариант.     

Пациент: Какой период восстановления?

Доктор Евдошенко В.В.: Встаните вы в день операции, на второй день обязательно ходить, на третий выпишем. Но посоветуем не уезжать из Москвы 4-5 дней. В этот период будете с нами на связи, надо будет измерять температуру, пульс. Потом все скажем. 3 недели следует питаться жидкими продуктами, это надо для заживления желудка. Будут назначены препараты для предотвращения образования тромбов.      

Пациент: У меня сильная свертываемость крови.

Доктор Евдошенко В.В.: Это все обязательно проверим. Через 3 недели перейдете на обычное питание и к обычной жизни. Ограничений для физических нагрузок нет. 

Пациент: Какой объем еды могу потом кушать? 

Доктор Евдошенко В.В.: Так как резервуара специального для пищи не создается, а только препятствие. Ответ - любой объем (если заходите). Примерно 100-150 грамм твердой пищи. Обезвоживания не будет. Воды можно пить сколько угодно. Механическое насыщение самое стойкое. Надо будет кушать твердую пищу и делать большие перерывы между приемом пищи. Если сможете питаться 3 раза в день, очень хорошо.   

Пациент: Это идет обман желудка, что поел мало, но насытился. Будто обманываем мозг. 

Доктор Евдошенко В.В.: Да, но не генетику. И к новому приему пищи надо привыкать и постоянно контролировать. 

Пациент: Надо будет приезжать на прием к вам? 

Доктор Евдошенко В.В.: Надо будет периодически сдавать анализы для проверки уровня витаминов и микроэлементов. Так как часть пищи не будет всасываться. Примерно раз в год. Сдать по месту жительства и результаты прислать нам. Мы дадим рекомендации. 

Пациент: Сколько лежать в стационаре?

Доктор Евдошенко В.В.: Выписка через двое суток, операция лапароскопическая. Какие анализы сдавать для операции, все скажем. Сдача анализов и прохождение обследования за 2 недели.

Пациент:  Я не могу КТ сделать с моим весом. Я искал и не нашел.

Доктор Евдошенко В.В.: В Москве есть мед.центры, где делают. Мы можем вам дать контакты клиники, она недалеко от нас. Сейчас без КТ на операции не имеем права брать пациентов. Гастроскапию тоже надо делать заранее. У вас более трудный путь: сначала идти к сомнологу, сделать сонографию, УЗИ сердца в той же клинике сделают. Когда у вас будут эти данные, вы нам пришлете. посмотрит анастезиолог. Если можно делать операцию, будете сдавать другие анализы.   

Пациент: Какая стоимость? 

Доктор Евдошенко В.В.: 290 тысяч (без анализов). Пребывание в стационаре, консультации в течение 5-ти лет с нами входят в стоимость.  

Пациент: Значит буду начинать с сомнолога. Спасибо. 

Доктор Евдошенко В.В.: Всего доброго. 

 

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ