Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Скайп консультация хирурга - пример

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Скайп консультация хирурга - пример

Видео прием Евдошенко В.В. - выбор бариатрической операции

ВЕС.ру - VES.ru


Здравствуйте, уважаемые пациенты.

Наш Клинический центр хирургии веса и метаболических нарушений работает на базе Института пластической хирургии и косметологии (ул. Ольховская, дом 27). Очные консультации проходят в Консультационном центре по адресу: ул. Малая Юшуньская, дом 3. Но есть ряд пациентов, которые не имеют возможности лично быть на приеме у бариатрического хирурга. Теперь стало доступным дистанционное общение с доктором,  можно это сделать по Скайпу, WhatsApp, Viber, Zoom, телефону или электронной почте. Очные и дистанционные консультации проходят каждый понедельник и пятницу с 08.00 ч. до 19.00 ч.

Мы решили разместить в качестве примера видео скайп консультации кандидата медицинских наук, бариатрического хирурга Евдошенко Владимира Викторовича и двух пациенток (мамы и дочери). Маме два года назад уже была выполнена бариатрическая операция - гастропластика (ушивание желудка). Дочь, имеющая лишний вес, также рассматривает хирургический метод лечения ожирения.  

 

.

 

Доктор Евдошенко В.В.: Добрый день. Вы записывались на скайп консультацию на 15.00? Екатерина?

Пациентка: Добрый день, да.  

Доктор Евдошенко В.В.: Мы уже из вас кого-то оперировали?

Пациентка (мама): Да, меня. Делали гастропластику в 2018 г. Все шикарно, изумительно, я очень довольна. Не было изжоги, тошноты. Я просто образец операции. Но сейчас в связи с карантином вес чуть прибавился и я задумываюсь о реконструктивной операции - установке пермакола. Но это пока откладываю, хочу решить вопрос с дочерью Екатериной.  

Доктор Евдошенко В.В.: Хорошо, если время останется, вернемся к этому вопросу. Что беспокоит дочь? Есть ли заболевания помимо лишнего веса? Чем вам мешает лишний вес?

Пациентка Екатерина:  Меня зовут Екатерина. Лишний вес мешает жить, заболеваний пока нет.  

Доктор Евдошенко В.В.: Какая у вас мотивация к похудению? 

Пациентка Екатерина: Я хочу быть стройной. Вес постоянно прибавляется. Подвижность ограничена, обменные процессы страдают, кожа, волосы. Боюсь в дальнейшем проблем со здоровьем (диабет например), пока мне 21 год. Лучше проблему решить сейчас. 

Доктор Евдошенко В.В.: Я с вами согласен, кроме одного. Внешний вид у вас прекрасный, если бы речь шла только об этом. Почему я говорю о мотивации? Наши методы работают только у мотивированных пациентов. Предрасположенность к лишнему весу остается навсегда. Мы не можем изменить генетику. Настрой на борьбу с лишним весом должен быть очень сильным. Мы пациентам, которые первично обращаются к нам и только думают о операции, рекомендуем все обдумать и начать с консервативных методов (диеты например) по лечению ожирению. У человека должно быть полное понимание невозможности похудеть самостоятельно и решиться на операцию.  

Пациентка Екатерина: Мое решение взвешенное и обдуманное. Я наблюдала за мамой все эти годы и решилась сама. Силы воли у меня самой нет и вес постоянно прибавляется. Я даже могу целый день не кушать, а вес растет.

Доктор Евдошенко В.В.: Это называется экономный метаболизм, он отправляет под кожу все, что поедаете. Это особенность вашего обмена веществ. 

Пациентка (мама): У меня они две дочери двойняшки, рост одинаковый, только у одной вес 55 кг, у другой 120 кг. 

Доктор Евдошенко В.В.: Ваш пример очень показательный. В одной семье рацион питания одинаковый. Только одна дочь поправляется, другая нет. Это исключительно генетическая предрасположенность. А едим мы все больше чем надо (худые и толстые). Ваше лечение (операция и процесс похудения) будет очень зависеть от питания. Мы хирургическим путем можем только ограничить поступление пищи в организм. Вы, после операции должны будете есть значительно меньше. Если вы готовы к этому и готовы соблюдать наши рекомендации. Любая бариатрическая операция работает хорошо, вес снизится, но удерживать его в сниженном состоянии придется с помощью своего сознания. Вы не сможете все пустить на самотек. Как только вес стабилизируется, он будет иметь тенденцию возвращаться. Организм будет вас пытаться склонить к получению калорий (сладкое, супчики, паштеты и т.д.). Если вы готовы к постоянной работе, можно сделать операцию. Сейчас есть альтернатива гастропластике. Гастропластика операция не обратимая, ее переделать нельзя обратно. Есть свойство гастропластики это мобильность желудка, он легче перемещается по брюшной полости и если есть тенденция к образованию грыжи, она формируется. Пищевод затягивает наверх желудок и развивается грыжа пищеводного отверстия пищевода, возникает изжога. Жить с изжогой нельзя, к сожалению такие пациенты у нас есть, примерно 10 % всех пациентов. И как исправить ситуацию мы не знали до недавнего времени, пока не было найдено альтернативное решение. Остается действующая часть желудка (как при гастропластике), мы делаем его уже и длиннее, большую часть мы не удаляем. И чтобы был сброс в тонкую кишку, мы соединяем узкую часть желудка с тонкой кишкой в самом ее начале, без отключения тонкой кишкки. Называется операция - шунтирование на короткой петле. Она наносит меньшую инвазивную травму, так как нет удаления органа. При данной операции не формируется грыжа и меньше осложнений, поскольку желудок удерживается связками и кишкой на месте. Шунтирование на короткой петле является полностью обратимой. Можно все вернуть обратно, у нас есть такой опыт. Если говорить конкретно о Екатерине, ИМТ получается 44, много, это морбидное ожирение. Я бы сделал классическое шунтирование с отключением кишки. Легче с данной операцией будет удерживать вес. Выключается не очень большая часть кишки для всасывания пищи. После операции надо будет принимать витамины. И вам следует принимать витамины.              

Пациентка (мама): Я первые полтора года все рекомендации выполняла и принимала витамины. И коктейли белковые пила. Сейчас полгода перерыв. Я каждые полгода проходила обследование. Сейчас в связи с пандемией пропустила. 

Доктор Евдошенко В.В.: Так как вы поступают многие. У вас все нормально и вы расслабились, перестали сдавать анализы и пить витамины. Но как только вы забудете об этом, начнет формироваться дефицит. После гастропластики вероятность дефицита существует, обязательно надо проверять уровень железа и гемоглобина. 

Пациентка (мама): Был дефицит витамина Д по анализам, я курс препарата пропила.

Доктор Евдошенко В.В.: Я вам рекомендую (на выбор) сделать шунтирование на короткой петле, но более уверенно вы себя будете чувствовать с классическим шунтированием. 

Пациентка Екатерина: До какого веса я смогу похудеть?

Доктор Евдошенко В.В.: Я думаю вы могли бы дойти но своей нормы. У молодых девушек это хорошо работает, особенно если делать классическое шунтирование. Я хочу прокомментировать слова мамы. Два года после операции это ни тот срок после которого можно расслабиться. Сейчас у вас период когда чувство механического насыщения ослабевают. Организм будет вас подталкивать к более частому питанию, более жидкой и калорийной пище. Следует максимально увеличить интервал между приемами пищи, пища должна быть твердой и низкокалорийной и за столом сидеть час (медленно и тщательно жевать). Интервал между приема пищи не сокращать. Если вы про все это забудете, половина потерянного веса точно вернется. 

Пациентка (мама): А про пермакол что скажите?

Доктор Евдошенко В.В.: Если бы у вас была грыжа пищевода и изжога, тогда надо было бы вернуть желудок на месть и поставить пермакол. Если грыжи нет и ставить пермакол смысла нет. Ваш желудок вообще невозможно растянуть. Ваш объем съедаемой пищи обусловлен скоростью прохождения пищи через узкую желудочную трубку. Если скорость возрастаем, съесть можно больше. Все пищеварение происходит в кишке. Задача бариатрической хирургии создать из желудка равномерно суженную трубку, препятствуя прохождению пищи. Пока вам делать ничего не надо. Если только в качестве диагностики сделать рентген. 

Пациентка (мама): И еще вопрос о обвисании кожи. 

Доктор Евдошенко В.В.: Обвисание кожи после похудения не зависит от возраста. Если растяжки есть, кожа может провиснуть. Если вы хотите похудеть, кожа все равно провиснет, даже если после диеты. Это надо год подождать для пластики, чтобы потом не переделывать. Это уже другая проблема.

Пациентка (мама) и Екатерина: Тогда вопросов больше нет, спасибо вам огромное.  

Доктор Евдошенко В.В.: Всего вам доброго. 

          

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(925)736-25-65

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ