Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Реконструктивные бариатрические операции Реконструкция бандажирования желудка в рукавную гастрэктомию

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Реконструкция бандажирования желудка в рукавную гастрэктомию

Переделка бандажа в рукавную гастропластику

ВЕС.ру – VES.ru-2016


Бандажирование желудка – самое щадящее рестриктивное (ограничительное) вмешательство на желудке, обеспечивающее значительное снижение веса за счет уменьшения резервуара для пищи. Оно не сопровождается анатомической перестройкой желудочно-кишечного тракта, изменением пути естественного движения пищи, удалением части органов. Тем не менее, бандажирование имеет свои недостатки, которые могут приводить к решению реконструировать его в другую бариатрическую операцию. Среди них:

  • недостаточное снижение веса. Нередко это зависит от пациентов, не сумевших перестроить режимпитания, приспособиться к раздельному приему жидкости и твердой пищи, отказаться от высококалорийных продуктов, в первую очередь - сладостей;
  • соскальзывание бандажа, вызывающее непроходимость пищи, и даже жидкости;
  • непереносимость бандажа как такового, когда пациент чувствует постоянный дискомфорт;
  • миграция бандажа с образованием эрозии стенки желудка;
  • технические неисправности системы, например, нарушение герметичности манжеты.

В подобных случаях и встает вопрос о реконструктивной операции. При этом каждый пятый больной настроен на более эффективное вмешательство. Некоторые хирурги предпочитают желудочное шунтирование, особенно если пациент страдает сахарным диабетом 2 типа, гастроэзофагеальнойрефлюксной болезнью, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, имеет пищевод Баррета (предраковое состояние, возникающее при длительном действии кислого желудочного содержимого на стенку пищевода). Однако, чаще бандажирование желудка «переделывают» в рукавную гастрэктомию.

Как правило, удаление бандажа и рукавная гастропластика проводятся в рамках одной операции. Хотя, некоторые бариатрические хирурги считают, что если бандаж вызвал пролежень и эрозию стенки желудка, одномоментное проведение продольной гастропластики повышает вероятность образования стриктуры (рубцового сужения) или свища (патологического канала). Они считают более безопасным на первом этапе удалить бандаж, а через 5 мес. провести бариатрическую операцию.

 

Так или иначе, повторные (реконструктивные) операции всегда протекают тяжелее и имеют больший риск осложнений, чем первые. Это касается и желудочного бандажирования. Хотя сам орган при этом не изменен, может возникнуть много трудностей в процессе удаления бандажа и подготовки желудка к резекции. Это можно проиллюстрировать примером одной операции.

Удаление бандажа потребовалось из-за дефекта манжеты и постоянной изжоги у пациентки. Операция длилась около 45 мин., причем непосредственно резекция началась после 35-й минуты. Все остальное время потребовалось для выделения, освобождения и подготовки желудка. Повторная операция, как и первая, была лапароскопической.

  1. После введения в брюшную полость необходимого оборудования и инструментов, наполнения ее газом, приступили к манипуляциям на внутренних органах с целью выделения желудка для проведения его резекции (удаления части).
  2. Электрокрючком начали рассечение капсулы бандажа. Так как электрокрючок еще и коагулирует ткань, «заваривая» сосуды, кровотечения не было.
  3. Отделили часть большого сальника.
  4. Разделили сращения между печенью и бандажом. Электрокрючком коагулировали кровоточащие сосуды.
  5. Отделили дно желудка, находящееся за пищеводом и пришитое к бандажу.
  6. Рассекли связки и спайки вдоль большой кривизны желудка.
  7. Открылись дополнительные сращения с печенью, которые пришлось отделять и коагулировать.
  8. Бандаж расстегнули и удалили.
  9. Перешли к выделению дна желудка с другой стороны.
  10. Обнаружили канал внутри капсулы, где располагался бандаж, и стали его рассекать.
  11. Стало видно, что дно желудка пришито не только сзади, но и спереди пищевода.
  12. Выделили дно желудка окончательно.
  13. Завершили рассечение капсулы бандажа.
  14. Выделенный и расправленный желудок с введенным в него калибровочным зондом прошили и рассекли специальным аппаратом, заправленным скрепками для шва.
  15. Отсеченную часть желудка удалили из брюшной полости.
  16. Перешли к завершающей части операции с проверкой швов на состоятельность и ушиванием проколов передней брюшной стенки.

Как видно из описания, наибольшие технические трудности представляли изменения тканей, вызванные предыдущим бандажированием. В то же время, опытные бариатрические хирурги успешно справляются с этими проблемами, и достигают цели операции.Так, снижение лишнего веса после рукавной гастрэктомии, проведенной из-за неэффективности желудочного бандажа у пациентки, с 15% возросло до 53% за следующие три года.

Таким образом, реконструкция бандажирования желудка в рукавную гастрэктомию оправдана и эффективна только при наличии серьезных показаний. Это связано с техническими сложностями повторного хирургического вмешательства и увеличением риска осложнений.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ





Разместите здесь ссылку!