Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Реконструктивные бариатрические операции Повторные операции после рукавной гастропластики

Повторные операции после рукавной гастропластики

Решение проблемы повторного набора веса после лапароскопической рукавной гастропластики

ВЕС.ру – VES.ru - 2016


Все лапароскопические операции приводят к значительной потере избыточного веса. Лапароскопическая рукавная гастропластика – одна из самых эффективных бариатрических операций, позволяющая избавиться от 60-70% лишнего веса, а каждый третий пациент полностью нормализует свой вес. Как правило, это происходит в течение первых трех лет после операции, и особенно интенсивно – в первые полгода.

Потом часто начинаются проблемы, характерные и для других бариатрических вмешательств. Снижение веса прекращается, а затем происходит его набор. И через 10 лет лишь каждый десятый сохраняет достигнутые после операции результаты.

Бариатрические хирурги всего мира озабочены проблемой повторного набора веса после операции, и пытаются ее решить. Существует несколько точек зрения по этому вопросу.

1. При формировании чрезмерно большого дна резицированного желудка проводят повторную гастрэктомию, используя на втором этапе рукавной гастропластики калибровочный зонд меньшего диаметра. Аппарат, использующийся при сшивании и резекции, заправляется картриджем, предназначенным для тканей толщиной от 1 мм до 2,5 мм. После такого дополнительного уменьшения желудка эффект похудения возобновляется, и пациенты теряют вновь большую часть лишнего веса.

2. Одной из самых частых причин набора веса после рукавной гастропластики является расширение «маленького желудка». Для профилактики этого нежелательного явления используют пермакол (от «перманентный коллаген»). Это чрезвычайно стабильная, как видно из названия, ткань биологического происхождения. Она готовится из кожи свиней, освобождается от антигенов и других лишних составляющих, на выходе даже не имеет клеточной структуры, а состоит из коллагена и эластана. Желудок, помещенный в корсет из этого материала, не растягивается, и со временем оказывается окруженным плотным «коконом» собственных тканей, проросших сквозь «биокорсет».

3. Реконструкция рукавной гастропластики в желудочное шунтирование. Благодаря добавлению «кишечного этапа» операции включаются мальабсорбтивные механизмы. То есть кроме ограничения потребления пищи, она начинает не полностью усваиваться, так как из пищеварения выключается достаточно протяженный участок тонкой кишки. Однако, многие специалисты отмечают существенное возвращение веса через 5 лет у перенесших эту операцию больных. Они связывают это с тем, что быстрое перемещение пищи из желудка в кишечник вызывает падение уровня глюкозы в крови, и больные борются с этим, учащая приемы пищи и повышая ее калорийность.

4. Билиопанкреатическое шунтирование – самая сильнодействующая бариатрическая операция, но она имеет и больше всего побочных эффектов и осложнений. Самые серьезные из них – нарушение белкового обмена и выраженный дефицит питательных веществ, неприемлемое для жизни в социуме газообразование в кишечнике и т. д. Все это приводит к уменьшению роли билиопанкреатического шунтирования и все более редкому его применению.

5. SADI, или операция «дуоденального переключения», разработана и начала применяться недавно, но уже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. По эффективности она почти не уступает билиопанкреатическому шунтированию, а количество побочных эффектов после нее – не больше, чем после желудочного шунтирования. Поэтому она, занимая промежуточное положение между этими операциями, взяла от каждой из них самое лучшее.

Суть ее заключается в том, что делают рукавную гастропластику, а на кишечном этапе тонкую кишку приблизительно за 2,5 м до ее окончания соединяют анастомозом (соустьем) с двенадцатиперстной кишкой.

Эта операция более физиологична, так как сохраняется привратник желудка со всеми его функциями дозирования поступления пищи в следующие отделы, нет неуправляемого отключения выходной части желудка, как при желудочном шунтировании. В то же время для пищи создан значительно более короткий путь. Сочетание этого момента с резким уменьшением объема желудка в результате СЛИВ дает замечательные результаты при минимуме побочных эффектов.

Хирурги находятся в постоянном поиске новых, более совершенных способов борьбы с повторным набором веса после бариатрических операций, и в частности, рукавной гастропластики. Однако, их пациенты не должны забывать, что главную роль в повторном наборе смертоносных килограммов чаще всего играют они сами. Зачастую они «расслабляются», перестают соблюдать режим, придерживаться качественных и количественных характеристик питания, начинают вести малоподвижный образ жизни, считая, что «маленький желудок» все сделает за них сам.

Бариатрические операции достаточно эффективны, и рукавная гастропластика является одной из лучших, чтобы обеспечить быстрое похудение и стабильность достигнутых результатов, если больной приложит усилия.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ





Разместите здесь ссылку!