Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Реконструктивные бариатрические операции

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Реконструктивная бариатрическая операция

Повторная бариатрическая операция

ВЕС.ру – VES.ru -2016


В настоящее время применяются эффективные бариатрические операции, позволяющие избавиться от 55-95% лишнего веса в зависимости от избранной методики. Но, несмотря на высокую квалификацию и большой опыт бариатрических хирургов, их иногда приходится проводить повторно. Причины этого можно разделить на две большие группы:

  • зависящие от пациента;
  • не зависящие от пациента.

Наиболее частой причиной повторной бариатрической операции является снижение ее эффективности, и повторный набор веса по вине пациентов. Это связано с их психологией. Каждый из них после проведенной с ним работы психологов и диетологов понимает, что только операция без их усилий не сможет обеспечить желанный результат. Например, бандаж желудка можно «обмануть», условно говоря, питаясь мороженым и запивая его кока-колой, узкий желудок после рукавной гастропластики, и так склонный к растяжению, увеличить большими порциями еды. Обязательно нужны дозированные физические нагрузки. Сразу после операции и еще несколько лет после нее пациент вдохновлен и окрылен потрясающими результатами снижения веса. Он регулярно получает порции восхищения от близких и друзей, с энтузиазмом обновляет гардероб и познает все прелести жизни «худых» людей. Однако со временем, через 10 и более лет новизна пропадает, и появляется ложное ощущение, что можно есть «как все», мало двигаться, и при этом не поправляться. Жестоко обманутые этой иллюзией, пациенты являются на повторную операцию с вновь набранным весом.

Но не все зависит от больного. Бариатрические операции, как и любые другие, могут давать осложнения, сопровождающиеся снижением эффекта или изменениями в органах, требующими новой операции. Бандажирование желудка может вызвать в отдаленном периоде:

  • соскальзывание бандажа с явлениями непроходимости, иногда даже воды, тошнотой и многократной рвотой. Это – показание для немедленной повторной лапароскопической операции;
  • эрозия желудка из-за слишком сильного давления туго наполненной манжеты и миграция ее в желудок также требует удаления бандажа;
  • негерметичность манжеты или контакта соединительной трубки с регулировочным портом необходимо устранять, заменяя систему (в случае нарушения ее герметичности) в ходе новой лапароскопической операции, или восстанавливать контакт порта в брюшной стенке.
  • воспаление в области порта, его поворот, невозможность регулировки также требуют повторной операции.

И все же, бандажирование, особенно при снижении эффективности, трансформируют в другие бариатрические операции. Технически – это не самый сложный для хирурга вариант, так как целостность всех органов не нарушена, практически нет спаек. Однако, «переделки» из бандажирования все же дают больше осложнений, чем впервые проведенные операции.

Например, проведенная после бандажирования рукавная гастропластика чаще осложняется свищами и стриктурами. Хотя бандажирование можно трансформировать практически в любую бариатрическую операцию, чаще делают рукавную гастропластику, или шунтирование желудка. Причем, если повторной операции предшествовала миграция с эрозией стенки желудка, меньше осложнений дает его шунтирование. Когда хотят непременно сделать продольную резекцию, многие специалисты считают целесообразным перерыв в 5 мес. между снятием бандажа и повторной операцией.

Необходимость в реконструкции желудочного шунтирования чаще возникает при недостаточной потере веса вследствие нарушения режима питания и несоблюдения рекомендаций, иногда – из-за несостоятельности анастомоза. После реконструктивной операции частым осложнением бывает опять же несостоятельность анастомозов желудка и кишечника. Нередко проводят:

  • эндоскопическую операцию уменьшения анастомоза между желудком и тонкой кишкой для замедления эвакуации пищи из желудка;
  • лапароскопическую операцию дислокации (перемещения) тонкой кишки для изменения влияния на скорость поглощения еды;
  • лапароскопическую операцию нерегулируемого бандажирования сформированного при первой операции «маленького желудка»;
  • лапароскопическую операцию резекции (удаления части) «малого желудка».

Рукавная гастропластика чаще нуждается в реконструкции из-за погрешностей пациента в соблюдении режима питания, снижения эффекта и растяжения желудка. Как правило, продольную резекцию желудка дополняют включением в операцию кишечника, проводя желудочное, реже – билиопанкреатическое шунтирование.

Растяжение желудка ликвидируется при повторном его ушивании с наложением "корсета" из пермакола для профилактики растяжений в будущем. Самым частым осложнением таких повторных операций бывает несостоятельность анастомозов.

Вообще стоит отметить, что любые повторные вмешательства протекают тяжелее и риск возникновения различных ранних и поздних послеоперационных осложнений после них гораздо выше, чем при первой операции. Не случайно, всех пациентов – кандидатов на реконструктивную бариатрическую операцию – консультирует бригада специалистов, включающая диетолога и психолога.

Во многих случаях после проведения этой работы повторной операции удается избежать. На это должен быть настроен и больной – повторная операция проводится, когда нет другого выхода.

Тем не менее, результаты реконструктивных повторных бариатрических операций, если удается избежать осложнений, не могут не радовать. Как правило, они обеспечивают стойкое снижение большей части лишнего веса при условии активного участия в лечении самого пациента.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ