Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Современные виды гастропластики

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Современные виды гастропластики

Продольная резекция желудка

ВЕС.ру – VES.ru


Эпоха рестриктивных (ограничительных) операций на желудке с уменьшением емкости для поступающей пищи началась в 1971 г. с операции горизонтального пересечения желудка. И хотя она не дала желаемых результатов, интерес к гастропластике как методу лечения патологического ожирения больше не угасал.

В 1981 г. впервые провели вертикальную гастропластику, в 1982 г. ее усовершенствовали, предложив вертикальную бандажированную гастропластику.

В 1988 г. первым этапом билиопанкреатического шунтирования стала рукавная гастропластика, а с 2000 г. она применяется как самостоятельная бариатрическая операция.

В настоящее время практикуют следующие виды гастропластики.

  • 1. Вертикальная бандажированная гастропластика – старожил арсенала бариатрических хирургов. Она применяется более 30 лет. Ее суть состоит в следующем. Прошивая циркулярным аппаратом со скрепками для сшивания переднюю и заднюю стенки желудка, формируют отверстие около 2х2 см. Затем параллельно введенному в желудок калибровочному зонду прошивают желудок по малой кривизне линейным аппаратом со скрепками. Получается узкая трубка 1х7-8 см. «Окно», проделанное в начале операции, закрывают сеткой из полипропилена или силиконовым кольцом, моделируя искусственный привратник, препятствующий быстрому переходу пищи их «малого желудка».

    Несмотря на большую популярность вертикальной бандажированной гастропластики в 80-е и 90-е годы прошлого века, к ней обращаются все реже и реже. Это связано с тем, что эффект ее со временем угасает из-за восстановления проходимости через швы между «малым» и «большим желудками» и миграции сетки или кольца «привратника». Немедленно следует набор веса. Поэтому вертикальная бандажированная гастропластика, самый частый претендент на переделки в другие операции, постепенно уходит в историю.

  • 2. Продольная резекция желудка(ПРЖ) – СЛИВ - рукавная гастропластика  – самая эффективная и перспективная современная разновидность гастропластики. В традиционном виде – это лапароскопическая резекция большей части желудка с дном путем прошивания и отсечения его по малой кривизне параллельно помещенному внутрь калибровочному зонду. В результате резервуаром для пищи оказывается узкий «рукав» объемом не более 150 мл. Больные длительно ощущают сытость после такой операции за счет сокращения съедаемых порций, отсутствия действия «гормона голода» грелина, продуцируемого клетками удаленной части, задержки пищи в желудке, и быстрого транзита ее по кишечнику. Обладающая массой достоинств, но не лишенная некоторых недостатков, рукавная гастропластика активно совершенствуется, появляются новые ее модификации:
    • модифицированная антирефлюксная гастропластика позволяет предупредить рефлюкс-эзофагит, часто преследующий больных после классической рукавной гастропластики. В ходе этой операции отклоняются при отсечении верхних отделов желудка в сторону от калибровочного зонда, сохраняя мышечные волокна в области угла между дном желудка и пищеводом. Затем это расширение сшивают вручную и заправляют внутрь «малого желудка». Эта «заслонка» препятствует обратному току желудочного содержимого в пищевод;
    • операция передней фундопликации в рамках рукавной гастропластики – формирование манжеты из тканей дна желудка, наполовину покрывающей окружность брюшного отдела пищевода. Применяется у больных с гастроэзофанеальной рефлюксной болезнью, значительно улучшая их состояние;
    • рукавная гастропластика с промежуточным разделением делает операцию еще более эффективной. В дополнение к классической рукавной гастрэктомии разделяют тонкую кишку и создают анастомоз (соустье) между ее дальним отделом и антральной (нижней) частью желудка. Так получается два выхода из него. Дополнительно создают анастомоз между подвздошной и тонкой кишкой, и проводят резекцию сальника;
    • косметическая модификация рукавной гастропластики для женщин позволяет сократить число проколов передней брюшной стенки до 4-х, три из которых не превышают 5 мм за счет извлечения удаленной части желудка через разрез влагалища. Ушивание проколов на животе косметическим швом делает их незаметными уже через полгода;
    • рукавная гастропластика с биоколлагеном «Пермакол». Помещение сформированного из желудка «рукава» в корсет из пермакола препятствует его расширению, и является отличной профилактикой повторных операций по этому поводу.
  • 3. Гастропликация – более щадящая по сравнению со СЛИВом операция. Применяется у больных с чрезвычайно высокими степенями ожирения, множеством сопутствующих заболеваний, а значит – высоким операционным риском. В ходе операции в желудок вводят зонд, и по нему создают складку большой кривизны желудка. Ее ушивают вручную двухрядным нерассасывающимся швом. Операция пока не получила широкого распространения, и находится в стадии доработок. Требуется стандартизировать степень «утяжки» желудка, толщину зонда. Пока нет четких критериев, остается высокой частота повторных операций из-за недостаточного или слишком большого сужения желудка. После гастропликации больные за 3 года худеют несколько меньше, чем после продольной резекции желудка.
  • В связи с большим распространением ожирения, поразившим жителей развитых стран, бариатрическая хирургия приобретает все большее значение. Практикующие специалисты в этой области непрерывно изучают и совершенствуют методы хирургического лечения лишнего веса, создавая новые, все более совершенные методики, способные подарить здоровье и годы достойной жизни миллионам людей.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ