Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Гастрошунтирование в 2020

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Гастрошунтирование в 2020

Шунтирование с одним анастомозом

ВЕС.ру - VES.ru


Операция гастрошунтирования, разработаная около сорока лет назад, по-прежнему остается в арсенале бариатрических хирургов планеты. Более того, после разработки методики гастрошунтирования с одним анастомозом она практически вернула свое когда-то утраченное первенство и широко применяется не только с целью снижения веса, но и для лечения сахарного диабета 2 типа.

 

Сущность гастрошунтирования

 

Гастрошунтирование эффективно даже в случаях тяжелого ожирения, когда индекс массы тела превышает 50 кг/м2. И все потому, что оно объединяет два механизма: ограничивающий поступление пищи (рестриктивный) и уменьшающий ее всасывание (мальабсорбтивный).

Первый обеспечивается формированием из желудка длинной узкой трубки от пищевода до привратника. А второй достигается исключением из контакта с пищей около 1/3 длины тонкой кишки. Также это влияет на выработку в кишечнике гормонов, участвующих в выделении инсулина и снижении уровня глюкозы в крови, причем столь ощутимо, что после гастрошунтирования лишь 5% пациентов, до того страдавших сахарным диабетом 2 типа, требуют дополнительных мер для достижения полной ремиссии.

Первоначально гастрошунтирование выполнялось с двумя анастомозами:

• между усеченным «малым желудочком» и дистальным (дальним) концом тонкой кишки, предварительно пересеченной на определенном расстоянии от начала;

• между проксимальным (ближним) концом пересеченной тонкой кишки и ее петлей, идущей от «малого желудочка».

В современной модификации гастрошунтирование проводится с единственным анастомозом, накладываемым между длинной желудочной трубкой, сформированной по малой кривизне желудка, и тонкой кишкой на расстоянии примерно 2,5 м от ее начала.

В Клиническом центре хирургии веса в Москве гастрошунтирование выполняется всемирно известными бариатрическими хирургами профессорами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко малоинвазивным лапароскопическим методом, в то время как в других бариатрических центрах часто по-прежнему оперируют с разрезом брюшной стенки ввиду высокой технической сложности вмешательства.

 

Гастрошунтирование – плюсы и минусы

 

Гастрошунтирование имеет многочисленные преимущества. Это:

 

• возможность при необходимости полностью восстановить первоначальную анатомию желудочно-кишечного тракта;

• мощный противодиабетический эффект;

• сохранение всех внутренних органов, в отличие от рукавной гастропластики, предусматривающей удаление большей части желудка;

• высокая эффективность в лечении тяжелых форм ожирения;

• более легкое удержание достигнутого веса за счет мальабсорбтивного механизма;

• ничтожно малый риск несостоятельности шва желудка;

• отсутствие предпосылок к формированию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

 

В то же время, гастрошунтирование – не идеальная операция, так как:

• после операции невозможно проводить эндоскопическое исследование отключенной от пищеварения части желудка;

• необходим пожизненный прием витаминно-минеральных комплексов, так как выключение из пищеварения части тонкой кишки ограничивает и их всасывание;

• кишечное содержимое проходит через просвет «малого желудочка»;

• при традиционном формировании анастомоза, когда отключенная петля тонкой кишки располагается с натяжением впереди сальника и поперечноободочной кишки, резко возрастает угроза несостоятельности шва и нарушения проходимости соединения.

 

Гастрошунтирование в 2020: что изменилось?

 

Усовершенствования, привнесенные в методику гастрошунтирования профессорами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко, существенно повысили ее эффективность и безопасность.

Самыми значимыми из них явились:

• разработка уникальной методики позадиободочного желудочно-тонкокишечного анастомоза, снявшая проблему опасного натяжения петли тонкой кишки при соединении ее с желудочной трубкой;

• применение в лапароскопической операции ручного шва, технически сложного, но позволяющего отказаться от анастомоза «бок в бок» в пользу способа «конец в бок», чтобы исключить заброс содержимого кишечника в желудок;

• уменьшение почти в 2 раза диаметра желудочной трубки, позволяющее минимизировать риск заброса ее содержимого в пищевод и усилить рестриктивный эффект операции.

Именно в таком варианте, обеспечивающем наилучшие результаты, выполняется сейчас гастрошунтирование в Клиническом центре хирургии веса в Москве.

 

Гастрошунтирование с одним анастомозом – отличный метод хирургического лечения высоких степеней ожирения и сахарного диабета 2 типа. В модификации профессоров В.В. Феденко и В.В. Евдошенко из московского Клинического центра хирургии веса эта операция не только высокоэффективна, но и максимально безопасна.

 

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(925)736-25-65

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ