Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Слив байпас - Sleevebypass в 2020

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Слив байпас - Sleevebypass в 2020

Уникальная операция для снижения веса

ВЕС.ру - VES.ru


Бариатрическая хирургия на протяжении всей своей 70-летней истории непрерывно развивается, а лучшие бариатрические хирурги мира постоянно совершенствуют классические методики и разрабатывают новые. В числе таких специалистов – врачи Клинического центра хирургии веса в Москве профессор В.В. Феденко и профессор В.В. Евдошенко, авторы новой бариатрической операции Слив байпас Sleevebypass.

 

Сущность операции слив байпас

 

Sleevebypass в дословном переводе означает «обводной рукав». Ее суть состоит в создании шунта (обходного пути) между выкроенной из желудка узкой трубкой-«рукавом» и тонкой кишкой. В отличие от классического шунтирования желудка, анастомоз между новым узким «желудочком» и тонкой кишкой создается в самом ее начале. Поэтому ее петля получается совсем короткой, длиной всего в 20 см, что и отражается в еще одном названии вмешательства – «шунтирование желудка на короткой петле».

Операция слив байпас в Клиническом центре хирургии веса проводится лапароскопическим методом и состоит из двух этапов:

• сначала по малой кривизне желудка с помощью внутреннего шаблона формируется длинная узкая трубка -«рукав» диаметром всего около 15 мм. При этом дно, большая часть тела желудка, его антральная часть с привратником не удаляются и сохраняют связь с двенадцатиперстной кишкой;

• создается анастомоз между начальной частью тонкой кишки со сформированным «рукавом» желудка.

 

В чем уникальность операции слив байпас?

 

Традиционно в бариатрической хирургии используются два эффекта рестриктивный и мальабсорбтивный. Рестриктивный обеспечивает ограничение объема и скорости поступления пищи, мальабсорбтивный – ограничение ее всасывания. Классические шунтирующие операции (гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование) объединяют оба эти механизма.

Операция слив байпас принципиально отличается тем, что при наличии в ней шунтирующего компонента она не оказывает мальабсорбтивного эффекта, так как выключенный из пищеварения участок тонкой кишки настолько короток, что это не влияет на всасывание пищи. Вмешательство только рестриктивное, но более эффективно и лишено большинства недостатков рукавной гастропластики. Именно эту цель – повышение эффективности и устранение негативных последствий рукавной гастропластики и ставили перед собой бариатрические хирурги В.В. Феденко и В.В. Евдошенко, разрабатывая новую операцию. Однако она бы не состоялась, не будь их предыдущей гениальной находки.

Дело в том, что большинство бариатрических хирургов в ходе гастрошунтирования проводят петлю тонкой кишки впереди ободочной и большого сальника. Последний, чтобы уменьшить натяжение петли, иногда даже приходится разрезать, но и после этого натяжение часто сохраняется, грозя несостоятельностью швов и непроходимостью. Так что впередиободочный анастомоз неидеален даже при классическом гастрошунтировании с длинной петлей тонкой кишки, а осуществить с ним шунтирование на короткой петле просто невозможно.

Но доктора В.В. Феденко и В.В. Евдошенко за несколько лет до появления у них идеи операции слив байпас разработали методику позадиободочного анастомоза, стремясь избавиться от недостатков классической методики гастрошунтирования. Именно эта тактика формирования шунта по короткому пути позволила в операции слив байпас проводить длинный рукав желудка к самому началу тонкой кишки позади большого желудка, большого сальника и ободочной кишки.

 

Преимущества операции слив байпас

 

Операция слив байпас устранила большинство недостатков рукавной гастропластики и повысила ее эффективность, так как:

  • из желудка формируется более узкий рукав, а значит, усиливается рестриктивный компонент, позволяя потерять за год до 80% лишнего веса;
  • весь желудок, пусть и в разделенном состоянии, сохраняется;
  • не нарушается метаболизм витамина B12, в котором участвует гликопротеин, вырабатываемый в дне желудка;
  • в желудочном рукаве отсутствует повышенное давление, так как нет оставшегося в большом желудке сфинктера привратника, поэтому риск несостоятельности шва желудка и образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) минимален;
  • желудочно-тонкокишечный анастомоз и сохранившиеся связки желудка препятствуют образованию ГПОД и развитию непроходимости.

 

Разработка операции слив байпас – еще один крупный этап в развитии мировой бариатрической хирургии. Слив байпас – уникальная бариатрическая операция, разработанная хирургами московского Клинического центра хирургии веса профессорами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко.

Выполнить слив байпас значит максимально повысить эффективность рукавной гастропластики и свести к минимуму все ее недостатки.

 

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(925)736-25-65

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ