Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру Билиопанкреатическое шунтирование в 2020

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

Билиопанкреатическое шунтирование в 2020

SADI модификация шунтирования

ВЕС.ру - VES.ru


В основе каждой бариатрической операции лежит или рестриктивный (ограничивающий поступление пищи), или мальабсорбтивный (ограничивающий всасывание питательных веществ) механизм, либо их комбинация. Именно последние операции оказывают самый мощный эффект в снижении веса, и применяются при тяжелом ожирении. Билиопанкреатическое шунтирование – самый яркий их представитель.

 

Сущность билиопанкреатического шунтирования

 

Суть билиопанкреатического шунтирования заключается в сочетании резекции желудка (рестриктивный компонент) и исключения контакта пищи с пищеварительными соками почти на всем протяжении тонкой кишки (мальабсорбтивный компонент). Причем мальабсорбтивный компонент играет здесь главную роль.

Первые варианты билиопанкреатического шунтирования хорошо снижали вес, но вызывали неприемлемые расстройства обмена веществ, и от них отказались в конце 90-х годов прошлого века. Тогда была разработана усовершенствованная модификация билиопанкреатического шунтированияHess-Marceau, предусматривающая сохранение привратника желудка, сфинктер которого обеспечивает физиологичное, порционное поступление пищевого комка в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

 

Схему операции можно представить так:

• по малой кривизне на всем протяжении продольно резецируется желудок. Отсеченная часть его дна и тела удаляется через один из лапароскопических доступов;

• пересекается двенадцатиперстная кишка и в метре от нее – тонкая;

• дистальный (дальний) конец пересеченной тонкой кишки анастомозируется (соединяется) с желудком, а проксимальный (ближний) – с тонкой кишкой в 250 см от начала толстой кишки.

 

В результате пища, прошедшая через резецированный желудок, может встретиться с пищеварительными соками (а значит, и усвоиться) только за 2,5 метра до перехода тонкой кишки в толстую. И это при том, что длина тонкой кишки может превышать 5 метров. Именно потому операция позволяет в короткие сроки полностью нормализовать вес даже пациентам с суперожирением, когда индекс массы тела достигает 50-60 м2.

 

Билиопанкреатическое шунтирование – плюсы и минусы

 

Основные преимущества билиопанкреатического шунтирования:

 

• высокая эффективность при очень тяжелом ожирении;

• нормализация уровня глюкозы и липопротеидов в крови;

• возможность практически не ограничивать себя в еде.

 

Но и минусов у этой операции немало:

 

• нарушение усвоения жирорастворимых витаминов в двух из трех случаев;

• остеопороз в половине случаев из-за избытка паратгормона, вырабатывающегося в ответ на недостаток кальция в крови;

• нарушение образования некоторых ферментов и всасывания микроэлементов;

• риск развития метаболического стеатогепатита с исходом в печеночную недостаточность;

• необходимость несколько раз в год обследоваться для определения характера и степени метаболических нарушений;

• необходимость пожизненно и постоянно корректировать расстройства обмена веществ в соответствии с данными обследований.

 

Билиопанкреатическое шунтирование в 2020: что изменилось?

 

Ведущие бариатрические хирурги Клинического центра хирургии веса в Москве профессора В.В. Феденко и В.В. Евдошенко специализируются на хирургическом лечении ожирения около четверти века. Они являются авторами многочисленных модификаций и совершенно новых операций, всегда в числе первых осваивают вновь появляющиеся перспективные методики и внедряют в свою практику. Так было и с билиопанкреатическим шунтированием.

Когда в 2007 г. появилась новая модификация билиопанкреатического шунтирования SADI с единственным (вместо двух) анастомозом между тонкой кишкой и желудком в сочетании с рукавной гастропластикой, доктора В.В. Феденко и В.В. Евдошенко быстро оценили ее преимущества по сравнению с предыдущим вариантом. В первую очередь, это гораздо менее выраженные и опасные расстройства метаболизма и функций пищеварительной системы. Перейдя на эту модификацию, они сохранили свой фирменный стиль – как и другие бариатрические операции в их исполнении, она проводится лапароскопическим способом.

Билиопанкреатическое шунтирование в модификации SADI теперь выполняется в Клиническом центре хирургии веса как единственный и самый оптимальный вариант этого вмешательства, демонстрируя отличные ближайшие и отдаленные результаты.

 

В московском Клиническом центре хирургии веса билиопанкреатическое шунтирование проводится в модификации SADI – самом современном и совершенном варианте этой операции. Его отличительные черты – очень высокая эффективность в лечении тяжелого ожирения при меньших негативных последствиях, чем в предыдущих версиях операции.

 

+7-925-736-25-65  ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЦЕНЫ на ЛЕЧЕНИЕ от ИЗБЫТОЧНО

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ