Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

ВЕС.ру БПШ – билиопанкреатическое шунтирование

Лечение в клинике - +7-925-736-25-65

БПШ

Билиопанкреатическое шунтирование желудка

ВЕС.ру – VES.ru


Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) – «тяжелая артиллерия» бариатрической хирургии. За счет мощного действия мальабсорбтивного компонента (нарушение всасывания питательных веществ) пациенты теряют 75% и больше, часто около 100%, избыточного веса. Как правило, БПШ проводят больным тяжелейшим ожирением с индексом массы тела (ИМТ) 50-60 кг/м2 и выше.

О том, чтобы снизить всасывание питательных веществ у таких больных, хирурги задумывались еще в середине прошлого века. Они пытались проводить операции с практически полным выключением тонкой кишки из процесса переваривания и продвижения пищи. Больные худели, но грубые расстройства обмена веществ не позволили практиковать эти операции дальше.

В конце 70-х гг. ХХ в. Была разработана операция билиопанкреатического шунтирования с уменьшением объема желудка и разобщением пищевого комка и пищеварительных соков. Она была уже приемлемым вариантом хирургического лечения ожирения. А в 1998 г. операция БПШ была усовершенствована так, что сохранялся привратник желудка. В результате она стала более совершенной и физиологичной. Ведущие бариатрические хирурги проводят ее лапароскопическим методом, хотя она относится к категории сложных, и требует виртуозного мастерства. Теперь краткая схема этой операции выглядит так:

  • Первым этапом проводят рукавную гастропластику, сохраняя привратник (выходной отдел желудка, регулирующий процесс порционного поступления пищи в кишечник). Для этого резецируют желудок по малой кривизне, удаляя его большую часть. Объем «нового» желудка не превышает 80-120 мл, формой и размером напоминая банан.
  • Пересекают двенадцатиперстную кишку.
  • Пересекают тонкую кишку на расстоянии 1 м от толстой, и этот конечный участок подшивают к желудку.
  • Проксимальный участок тонкой кишки, начиная с двенадцатиперстной, подшивается за 50 см до начала толстой кишки.

В результате после операции БПШ действует рестриктивный (ограничительный) механизм за счет уменьшения объема желудка, но основным является все же мальабсорбтивный. Ведь для всасывания питательных веществ остается совсем мало возможностей. По выходе из желудка пищевой комок ожидает совсем короткий путь по тонкой кишке, а с пищеварительными соками он встретится почти у входа в толстый кишечник.

В этом заключаются и плюсы, и минусы операции билиопанкреатического шунтирования. Ее преимущества состоят в том, что больные:

  • теряют основную часть избыточного веса;
  • получают стабильный эффект похудения. Сброшенный вес, если и возвращается через 10-15 лет, то совсем в небольшом количестве, не имеющем принципиального значения;
  • могут не ограничивать себя в питании. Волевых усилий не потребуется. Как правило, организм сам требует частого и дробного питания без излишков жира и углеводов;
  • страдающие до операции сахарным диабетом II типа и гиперхолестеринемией с преобладанием липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин, вызывающий развитие атеросклероза), полностью нормализуют свои лабораторные показатели, и могут обходиться без медикаментов. Это связано с уменьшением усвоения жиров и углеводов, а также анатомической перестройкой пищеварительного тракта, сопровождающейся гормональными изменениями в нем.

Операция билиопанкреатического шунтирования имеет и отрицательные черты:

  • более высокий, чем при других бариатрических вмешательствах, операционный риск. Относясь к категории сложных, БПШ требует для выполнения нескольких часов. Все это время больной находится под общим наркозом, неподвижно на операционном столе. Учитывая, что БПШ, как правило, делают пациентам с тяжелым ожирением, их вес в среднем составляет 140 кг, а многие весят и более 200 кг, становятся понятны все операционные риски – тромбозы и тромбоэмболии, синдром сдавления тканей спины, сердечно-сосудистые расстройства и т. д.;
  • у 60-70% больных нарушается усвоение жирорастворимых витаминов;
  • у половины больных не усваивается кальций, на это реагируют паращитовидные железы, и в результате развивается остеопороз;
  • плохое усвоение железа приводит к хронической анемии. Играет роль и недостаток витамина В12, для усвоения которого нужен белок, вырабатываемый удаленной частью желудка;
  • плохая переносимость жирной и сладкой пищи сопровождается диареей и метеоризмом;
  • необходимо постоянно находиться под контролем врача и пожизненно принимать поливитаминные и минеральные комплексы, препараты кальция и железа.

И все же, несмотря на недостатки, которые в своем большинстве являются обратной стороной достоинств операции билиопанкреатического шунтирования, она является поистине спасением для больных с суперожирением, гибнущих под грузом смертоносных килограммов.

Запись: +7-925-736-25-65

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ





Разместите здесь ссылку!